关于自治区政协十一届五次会议第0658号提案的答复

丨2017-09-06 18:03

内财办建提〔2017〕194号

 

 

 

云辉霞委员:

您提出的关于推动阿拉善左旗林沙产业化发展的提案收悉。现答复如下:

阿拉善左旗沙生植物资源得天独厚,肉苁蓉、锁阳、疯草、文冠果、沙地葡萄等资源丰富,有着适合于梭梭肉苁蓉、白刺锁阳、沙地葡萄等特色沙生植物生长的独特自然条件,具备发展特色林沙产业的巨大优势。据了解,“十二五”以来,阿拉善左旗已完成人工营造梭梭林140万亩。计划在“十三五”再打造一个“百万亩”梭梭林和“百万亩”白刺林封育区,推进产业链向高技术含量、高附加值纵深发展,努力打造国家级沙生植物资源产业技术创新中心和实验示范基地以及北方干旱区生态文明建设示范基地,对这一发展思路我们十分赞赏。

自治区财政十分重视阿拉善盟、特别是阿拉善左旗特色林沙产业的发展。多年来,在政策资金等方面均给予了积极支持。阿拉善左旗是自治区推动林沙产业发展的重点地区之一,为支持推动沙区生态科学保护和沙区资源合理利用,实现沙区生态改善、生产发展、企业增效、农牧民增收等目标,今后在加大对沙产业政策资金扶持方面,自治区将结合现行扶持沙产业发展相关政策,对阿拉善左旗的林沙产业发展继续给予重点支持。一是重点支持林业产业龙头企业。充分发挥林业产业化龙头企业示范、引领、带动作用,促进沙产业规模化发展、集约化经营;二是在安排林业产业化扶持资金项目上,对阿拉善左旗林沙产业发展给予更大力度的扶持。促进形成龙头企业+合作组织+农牧民的紧密型利益联结机制,调动各种经济主体发展沙产业的积极性。

去年以来,为努力化解农牧业农村牧区“贷款难”和发展资金短缺问题,经自治区政府批准,自治区成立了内蒙古财信农业信贷担保有限公司,公司注册资本金21.8亿元,预计2017年底注册资本金可达40亿元。此外,自治区财政会同有关部门发起设立了自治区农牧业产业扶贫发展基金。目前已向10余家金融机构募集资金160亿元,在全区征集拟合作项目220多个。基金重点用于贫困地区产业扶贫,把促进扶贫产业规模经营与脱贫攻坚和带动贫困户增收结合起来,优先支持吸纳就业人数多、增收潜力大、带动能力强、经济效益好的产业项目,以产业“输血”激发农牧民自身“造血”机能。衷心希望上述支农支牧重要举措能为进一步促进我区沙草产业发展加油助力。

感谢您对财政工作的关注和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

 

 

签 发 人:郑宜平

联 系 人:常建生

联系电话:0471-4192077

 

 

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年5月23日