关于自治区政协十一届五次会议第0037号提案的答复

丨2017-09-06 18:01

内财办建提〔2017〕192号

 

 

 

民建内蒙古自治区委员会:

你委提出的关于推进内蒙古农牧业投融资方式创新的提案收悉。现答复如下:

目前,自治区财政除预算直接安排农牧林水专项投入外,支持农牧业投融资方式主要有:一是安排专项资金对旗县开展中小微企业助保类融资服务给予资金支持。搭建农村牧区中小企业助保金贷款业务合作平台,缓解中小企业融资难和融资贵问题。二是在完善财政投入稳定增长机制的同时,加快农村牧区金融创新,积极推进农村牧区普惠金融政策落地见效,扎实做好县域金融机构涉农贷款增量奖励、农村金融机构定向费用补贴和创业担保贷款贴息工作。三是促进农村牧区民贸民品产业发展,扎实做好民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息工作。四是开展“两权”抵押贷款试点工作,扎实做好试点地区“两权”抵押贷款风险补偿基金补助工作。鼓励农牧业龙头企业上市融资,扎实做好上市企业费用补贴工作。五是积极推广政府和社会资本合作,发挥内蒙古中政企PPP基金引导增信作用,吸引社会资本参与农村牧区基础设施建设和公共服务供给。

为更好地推进全区农牧业投融资方式创新,目前,自治区财政厅会同有关部门正在抓紧做好两件事:

一是为进一步健全完善农牧业信贷担保体系,努力化解农牧业农村牧区“贷款难”和发展资金短缺问题。经自治区政府批准,内蒙古财信农业信贷担保有限公司已于去年5月正式成立,公司注册资本金21.8亿元。2016年以来,各级财政累计安排资金31.6亿元,预计2017年底注册资本金可达到40亿元。内蒙古农担公司以贯彻落实国家产业政策和自治区中长期发展规划为目标,以落实新常态下创新财政支出机制,提高财政资金使用效益为根本,以支持粮食生产和农牧业适度规模经营为重点,加快转变方式,大力支持和促进现代农牧业发展。目前,内蒙古农担公司已在6个盟市建立了分公司,7个旗县设立了办事处。正抓紧在全区范围建立紧密可控的农业信贷担保体系。

二是经自治区领导同意,我厅会同自治区有关部门发起设立了自治区农牧业产业扶贫发展基金。重点用于贫困地区产业扶贫,把促进扶贫产业规模经营与脱贫攻坚和带动贫困户增收结合起来,加快贫困地区脱贫致富步伐。4月26日,自治区与农业银行等10家驻区金融机构举行了合作框架协议签约仪式,初步确定了160亿元的资金额度。目前,已在全区范围征集拟合作项目224个。下一步要继续会同有关部门重点做好参股基金申报、拟合作项目调研及基金项目库建设工作,争取尽快有一批项目落地。农牧业大发展,精准扶贫脱贫,均离不开产业支撑。农牧业产业扶贫基金将聚焦《内蒙古自治区“十三五”产业扶贫规划》的七大重点扶贫产业,根据各社会资本投资审批进度和项目投资需求,分批设立乳肉绒、马铃薯等若干支母基金的方式,完成社会资本募集、实现引导放大。优先支持吸纳就业人数多、增收潜力大、带动能力强、经济效益好的产业项目,以产业“输血”激发农牧民自身“造血”机能。

感谢对财政工作的关注和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

 

 

签 发 人:郑宜平

联 系 人:常建生

联系电话:0471-4192077

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年5月23日