关于自治区政协十一届五次会议第0472号提案的答复

丨2017-09-06 18:01

内财办建提〔2017〕191号

 

 

 

乌兰委员:

您提出的《关于进一步加强全区自然灾害防御监测预警和发布能力建设的提案》收悉。现答复如下:

自治区地处干旱季风气候区,地形复杂,生态环境脆弱,干旱、冰雹、霜冻、雷电、大风、沙尘暴、暴雨、山洪等气象灾害种类多,发生频率高,突发性强。进一步做好全区气象灾害监测预警及信息发布工作,最大程度避免和减轻气象灾害及其引发的次生、衍生灾害损失,确保经济社会平稳较快发展和人民生命财产安全,有着十分重要的作用。因此,加大各级政府气象灾害监测能力站网建设投入,推进突发事件预警信息发布系统建设非常必要。

自治区气象局属于国家单位,按照财权、事权相匹配的原则,加大气象灾害监测能力站网建设投入,资金来源主要靠国家解决,自治区各级政府给予适当补助,近几年来,自治区政府非常重视和支持气象工作,每年安排气象各项经费2900万元以上,对气象灾害监测投入给予部分补助。我厅也将会同自治区气象局,积极向国家对口部门汇报沟通,争取国家为气象灾害监测能力建设给予补助支持。各级人民政府要把气象灾害预警工作作为气象灾害防御的重要内容,加大财政支持力度,在年度预算安排时,对气象灾害监测设施及预警信息发布系统建设和运行维护给予保障。

感谢您对财政工作的支持,欢迎多提宝贵建议。

 

 

签 发 人:郑宜平

联 系 人:王  晓

联系电话:0471-4192163

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年5月23日