关于对自治区政协十一届五次会议第0349号提案的答复

丨2017-09-06 18:00

内财办建提〔2017〕190号

 

 

 

吴平委员:

您提出的《关于深化我区农信社系统改革,为补齐“三农”短板提供可持续血脉支持的提案》收悉。现答复如下:

一、完善涉农信贷资金担保体系和损失补偿机制

一是解决农牧民和小微企业贷款“担保难”的问题。2016年,自治区财政厅会同自治区金融办、人民银行呼和浩特中心支行联合印发了《关于贯彻落实自治区“两权”抵押贷款试点工作实施方案有关财政补贴事项的通知》(内财投〔2016〕2191号)。对试点旗县以农村承包土地(草牧场)的经营权为单一抵押和以农民住房财产权为单一抵押发放的贷款的金融机构给予当年累放贷款金额的1%给予补贴;对设立“两权”抵押贷款风险补偿基金的试点旗县(区),按财政出资额给予50%的补助,每个旗县(区)最高补助金额不超过200万元。目前正在对盟市上报的补贴资金申请进行审核。

二是建立健全农村信贷资金风险分担和损失补偿机制方面。自治区财政厅已于2010年印发了《内蒙古自治区农村信用社风险调控发展基金管理办法》(内财金〔2010〕427号)并设置了农村信用社风险调控发展基金专户。2015年,结合审计撤销专户意见,专户资金全部调入国库。如果未来农村信用社发生风险需要救助时,由自治区财政预算安排资金。

二、制定并执行扶持农信社发展的财税政策

一是引导财政资金特别是涉农资金重点存入农信社系统方面。根据《财政部关于进一步清理规范地方财政专户的通知》(财库〔2016〕214号)以及《内蒙古自治区财政性资金国库集中支付管理办法》(内政办发〔2016〕182号),切实实现所有财政资金通过国库集中支付的目标,“横向到边,纵向到底”,对 “一卡通”、“一事一议”等涉农资金将采用国库集中支付方式及时拨付到最终用款人账户,并撤销相关财政专户。建议农村中小金融机构可参照《财政部 中国人民银行关于印发地方国库现金管理试点办法的通知》(财库〔2014〕183号),关注财政部门、人民银行网站公告信息,参与国库现金管理公开招标。

二是农信社企业所得税执行“西部大开发有关税收优惠政策”的最低税率。按照《财政部 海关总署 国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税〔2011〕58号)规定,自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。所称鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业。经核实,农村信用社不属于《西部地区鼓励类产业目录》范围,因此无法享受西部大开发减按15%税率征收企业所得税的优惠。

三是对小额农户贷款利息免征所得税的建议。按照《内蒙古自治区财政厅 国家税务局地方税务局关于新设金融法人机构企业所得税优惠政策的通知》(内财税〔2009〕646号)规定,自2009年1月1日起,我区新设立的农村信用社法人机构(独立法人),自注册登记之日起可享受5年内免征企业所得税地方分享部分的优惠。

按照现行税收法律法规,税收的减免权(含所得税中央分享部分)主要集中在中央,地方政府税收减免权很少。因此我们将在认真研究基础上,结合国家税制改革和政策调整工作,适时提出相关意见和建议,争取国家政策支持。

 

 

 

签 发 人:包烂漫

联 系 人:唐立峰

联系电话:0471-4192231

 

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年5月22日