关于自治区政协十一届五次会议第0168号提案的答复

丨2017-09-06 17:59

内财办建提〔2017〕189号

 

 

 

其其格委员:

您提出的关于《尽快制定残疾人保障金征收使用管理工作政策的提案》收悉。经研究,现答复如下:

自治区非常重视残疾人保障金的相关工作。2015年,财政部、国家税务总局、中国残疾人联合会《关于印发残疾人就业保障金征收使用管理办法》的通知(财税〔2015〕72号)下发后,自治区财政厅联合自治区地税局、自治区残疾人联合会着手起草《内蒙古自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法》,多次召开座谈会,就自治区残疾人就业保障金征收使用管理过程各级分成比例、残保金缴纳期限等诸多问题进行深入探讨,并借鉴相关省市的经验,形成了《内蒙古自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法》征求意见稿。此办法分别从残疾人就业保障金的征收缴库、使用管理和法律责任等方面进行了明确。我们在分别征求盟市财政局、地税局和残联意见的基础上进行了修改完善,目前该办法正在履行相关程序,待完成后正式出台。

为规范和加强残疾人就业保障金管理,根据《财政部关于完善政府预算体系有关问题的通知》(财预〔2014〕368号)要求,自治区财政厅会同地方税务局、残疾人联合会印发了《关于做好残疾人就业保障金纳入一般公共预算管理相关工作的通知》,从2015年1月1日起,残疾人就业保障金收支转列一般公共预算,收支按照一般公共预算管理和就业保障金征收使用管理办法的有关规定执行,主要用于或专项用于残疾人事业发展支出。

感谢您对财政工作的支持,欢迎多提宝贵意见。

 

 

签 发 人:冯建中

联 系 人:包  斌

联系电话:0471-4192583

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年5月18日