关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0648号提案的答复

丨2017-09-06 11:55

内财办建提〔2017〕105号

 

 

 

崔永前委员:

您提出的《关于加大政府购买服务力度开发高校毕业生社会管理和公共服务岗位的提案》收悉。现答复如下:

近年来,中央和自治区高度重视高校毕业生就业创业工作,并连续制定实施了一系列促进高校毕业生就业创业的政策措施,有效地保持了就业形势的总体稳定。高校毕业生就业创业工作,是一项重大民生工程。为支持做好包括高校毕业生在内的各类劳动者就业创业工作,2017年,自治区财政加大资金投入力度,预算安排就业创业资金4.94亿元。其中,安排用于促进高校毕业生就业经费2.9亿元,主要用于中小企业储备高校毕业生经费、民生志愿者工作经费、高校毕业生见习培训补贴和高校毕业生就业创业服务活动等相关经费支出。同时,为鼓励高校毕业生创业,每年采取“以奖代补”方式对具有示范性的大学生创业园和创业孵化基地给予资金支持,有效地支持了高校毕业生就业创业各项工作的实施。

同时,针对2014年全区范围内开发的1万个基层公益性岗位即将服务期满的高校毕业生,为使其实现充分就业,自治区出台了《关于做好基层公益性岗位服务期满贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生就业创业工作的通知》(内人社发〔2017〕15号),制定了相关优惠政策,有效地拓宽了进一步就业创业的渠道。

下一步,为更好地解决贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生就业问题,自治区财政将继续加大就业补助资金投入力度。一是继续通过公益性岗位安置有劳动能力的就业困难人员,缓解就业压力。二是通过职业培训等方式,对贫困家庭子女和毕业年度蒙古语授课高校毕业生开展有针对性的培训,使其充分实现就业。三是配合相关部门加大政策宣传力度,让广大的高校毕业生和用人单位都能及时准确了解就业创业相关政策、全面把握落实政策、不折不扣享受政策,鼓励贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生创业带动就业。四是通过加强公益性岗位补贴资金的监督检查,提高公益性岗位补贴资金的使用绩效,确保每个公益性岗位人员都能够兑现好相关补贴资金。

感谢您对财政工作的支持,欢迎多提宝贵意见。

 

签发人:韩树清

承办人:伊  梅

电  话:04714192167

 

内蒙古自治区财政厅

2017年3月27日