关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0173号提案的答复

丨2017-09-06 11:53

内财办建提〔2017〕104号

 

 

刘光宇委员:

您提出的关于加快发展我区农村牧区绿色文化乡村游的提案收悉。经认真研究,现答复如下:

一、近年来自治区财政每年安排旅游发展专项资金,主要用于自治区重点旅游景区(点)和旅游公共服务体系建设项目支出、旅游形象宣传支出、行业发展规划支出等方面。农村牧区旅游产业规模不断扩大,不仅调整了区域内的产业结构,还实现了农牧民的增收致富。2016年,自治区财政预算安排旅游发展资金对下转移支付资金12874万元,其中安排乡村、旅游扶贫项目1716万元,占旅游对下转移支付资金的15.7%。

2017年自治区财政预算安排旅游发展对下转移支付资金8500万元,将继续发挥旅游发展资金的导向和激励作用,支持农村牧区旅游产品发展,扎实推进乡村旅游富民工程,带动贫困地区脱贫致富。美丽乡村建设方面,自治区本级投入财政奖补资金1.5亿元,带动盟市、旗县财政奖补资金3亿元,扶持较高水平农家乐、牧家游200家以上,打造以高端、绿色、休闲为主题的乡村旅游目的地和精品旅游线路。

二、建议各盟市人民政府协调自治区发改委,将扶持当地农村牧区旅游产业发展的项目列入中央或自治区基本建设投资计划,争取中央和自治区预算内基本建设资金支持。 

三、扶持农村牧区旅游产业发展的基本建设项目建成使用后,可产生经济效益,不属于纯公益性项目,各盟市人民政府可按照《内蒙古自治区人民政府关于公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》的要求,积极推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资本参与项目建设与运营,解决建设资金不足困难,提高旅游产业基础设施的运营效率。自治区财政在能力建设方面可给予支持,如符合PPP项目规范运作条件,可给予融资支持。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

 

签 发 人:韩树清

联 系 人:刘燕峰

联系电话:0471-4192429

 

内蒙古自治区财政厅

2017年3月27日