内蒙古自治区政府购买服务工作领导小组办公室关于报送2016年试点和示范项目实施情况及申报2017年试点和示范项目的通知

丨2017-09-05 16:14

 内政购办〔2017〕3号

 

 

自治区本级各预算单位,各盟市财政局,满洲里、二连浩特市财政局:

为充分发挥试点项目在推进政府购买服务改革工作中的引导和带动作用,推进改革向纵深发展,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(内政办发〔2014〕80号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发政府向社会力量购买服务管理办法的通知》(内政办发〔2015〕154号)精神,现对2016年试点和示范项目实施情况开展督查,并征集2017年的试点和示范项目,具体事项通知如下:

一、督查要求

2016年,自治区政府购买服务工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)根据各地区、部门申报项目的数量、质量和专家评审结果,确定了自治区本级19个部门的42个项目为试点项目,分配下达了各盟市的试点和示范项目任务,下达了奖补资金。按照2017年工作计划,拟对2016年试点和示范项目的实施情况进行督查。请自治区本级19个部门和各盟市财政局对2016年试点、示范项目开展自查,于8月底前将自查报告报自治区财政厅综合处。自查报告包括项目选择和实施情况,资金补助和档案建设情况等内容,佐证材料包括项目实施方案、合同和监督检查及绩效评价报告等材料。根据各地区、各部门自查情况,自治区将对重点地区、重点项目进行抽查。督查情况报自治区政府。

二、2017年项目申报要求

(一)项目适用范围本次征集项目的范围是下列领域中适宜由社会力量承担的基本公共服务事项,主要包括公共教育、劳动就业、人才服务、社会保险、社会救助、儿童福利服务、养老服务、残疾人服务、优抚安置、医疗卫生、公共文化、公共体育、公共安全、公共交通运输、三农服务、环境治理、生态保护、城市维护等。

(二)项目应具备的基本条件。

1.本级政府同意按购买服务模式实施,且是2017年正在实施或已实施完成的项目;

2.购买内容已纳入自治区政府购买服务指导性目录;

3.服务费有预算安排,且金额在200万元以上;延续性项目可放宽额度;

4.项目实施流程较规范,购买主体、承接主体和购买程序等主要要素合规合法;

5.项目具有行业或部门代表性和典型性。

(三)材料要求报2017年试点和示范项目的各购买主体需提交正式申请报告,并填写项目信息表(附表1),附项目实施方案、合同复印件(涉密内容可删除),若已完成监督检查和绩效评价,可一并提供相关材料。

(四)其他事宜。

1.财政部《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)中禁止购买的内容和其他可能产生政府性债务的项目不得申报。

2.项目申报材料的真实性由盟市财政局和区直各部门负责把关;项目申报单位和主管部门要确保项目申报材料的真实可靠与完整性,严禁弄虚作假,违规操作。

3.对纳入试点和示范的项目,自治区财政将给予资金补助和奖励,用于项目实施方案编制、绩效评价等服务费支出和奖励承接主体等项目性支出。对开展政府购买服务改革工作积极性高、成效明显的盟市给于一定的奖励,由盟市财政局统筹安排用于推进购买服务改革工作。

4.基本公共服务领域的项目、与事业单位分类改革和社会组织培育协同推进的项目,优先列入试点和示范。2016年已列试点或示范的项目,原则上不再申报。

(五)申报时间和程序盟市财政局和区直各部门征集本地区、本部门的项目,按要求准备申报材料,填写附表(附件2、3),经分管领导和主要领导审定后以正式文件上报自治区领导小组办公室。项目申报表中的评审或推荐意见必须由负责人签字,并盖相关部门印章。

项目申报材料务必于9月15日前上报。电子版发送至电子邮箱:zonghc66@126.com,纸质材料3套报送财政厅综合处。

联 系 人:韩志非

联系电话:0471-4192204(传真)

 

附件:1.政府购买服务项目申报表

      2.政府购买服务项目汇总表

      3.政府购买服务试点、示范项目实施情况统计表

 

                            内蒙古自治区政府向社会力量购买

                                服务工作领导小组办公室 

                                    2017年8月16日

 

附件.doc