呼和浩特市财政局农业综合开发项目围绕产业转“三举”促农业供给侧改革

丨2017-09-05 10:51

 

来源:财政部
 

    呼市财政局在农业综合开发扶持全市优势特色产业上以扶特色、扶优势、扶二类项目结合的三个切入点点,充分发挥农发财政资金杠杆撬动作用,从供给侧出发,瞄准市场发力,取得良好效果。

一是扶持项目必须是本市的特色产业。三丘区的小杂粮、马铃薯,平原区的优质饲用农作物、果蔬,山丘区的肉羊,平原区的奶牛、肉牛、蛋鸡、生猪。守住了特色就掌握了卖点和市场。

二是扶持项目必须是全市的优势产业。即具备有大龙头和优势产业群的项目。依托“伊利”、“蒙牛”、现代牧业等的奶业、草业,依托“蒙羊”“和牛”等的肉业;依托“蒙清”等的小杂粮加工业;依托首府300万人口的蔬菜产业和观光旅游农业。

三是扶持项目必须是二类项目相结合的。即土地治理的高标准农田建设与农业产业化发展项目相结合。发挥叠加和“第一车间”效应,把龙头企业建在高标准农田的产出区域,延伸产业链,实现有种必转,从深层次向农业要效益。