呼和浩特市土左旗财政局积极开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治“回头看”

丨2017-09-05 10:47

来源:财政部

按照自治区财政厅召开的全区财政系统集中整治“雁过拔毛”式腐败问题视频会议精神,土左旗财政局领导班子及时进行相关工作安排部署,于近日召集“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作领导小组成员及相关部门负责人就“雁过拔毛”式腐败问题集中整治专项检查督查工作进行再动员、再部署。

会上传达了自治区财政厅关于此项工作的部署及要求,同时结合市财政局开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项检查督查相关安排,传达了市局督查组检查督查反馈意见。

会议要求,局“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作组成员及相关部门针对前段工作中存在的薄弱环节开展“回头看”,要切实从拨付“源头”到资金“末梢”,进行全程追踪核查。

按照“回头看”专项检查督查重点任务分解,由三位分管领导任组长,成立三个工作小组,重点对我旗2013—2017年扶贫资金、涉农资金、民生资金全面开展检查和督查。

会议强调,相关检查督查人员要提高政治站位,高度重视,着重对“零发现”“零处置”的相关部门进行全面核查,加强对涉农、扶贫等民生领域资金的监督检查,通过检查着力发现问题线索,依法依纪处理违规问题,积极作为,扎实推进集中整治工作。

“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作小组对此次“回头看”工作提出几点要求。

一是压实责任,层层落实。在深入抓好自查自纠的基础上,各相关部门要深入到基层,把检查工作“下沉”,要从资金分配、拨付、管理、使用各环节进行突破,确保资金拨付到哪里,检查督查要跟踪到哪里。切实查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。

二是纵横联动,形成机制。各分管领导要亲自带队,抽调业务骨干,统一工作部署,对目标任务、检查督查内容、时间及要求都作出明确规定,各部门要按照要求,将自查自纠与检查督查紧密结合,实现发现问题线索“零”突破。通过相关部门联动配合,形成横向检查督查网。同时按照重点领域资金情况,从“源头”到“末梢”形成纵向跟踪链,协调做好检查督查工作,最终形成横纵交错的检查监督工作长效机制。

三是认真筛查,严肃问责。对使用涉农、扶贫等专项资金的部门和关键岗位人员,进行系统排查,核查资金使用部门是否存在虚假立项、擅自改变专项资金用途、截留挪用专项资金等行为,关注关键岗位人员是否存在吃拿卡要,故意设置障碍、无故拖延的行为等。

四是严肃纪律,规范行为。下去检查一定要遵守工作纪律,既要做好工作,又要廉洁依规进行检查。主动作为,扎实推进集中整治工作,以认真负责的工作态度,有据可查的工作原则,形成检查督查长效机制,推动财政资金检查督察工作常态化。