呼伦贝尔市根河市财政局三项措施切实做好残疾人生活补助

丨2017-09-05 10:34

来源:财政部

一是严格补贴发放标准。按照上级文件要求,自2017年1月1日起,困难残疾人生活补贴标准提高到每人每月80元,即在原基础上城镇每人每月增加30元;重度残疾人护理补贴标准提高到每人每年960元,即在原基础上每人每年增加460元。

二是建立完善发放机制。残疾人生活补助资金的发放机制由呼伦贝尔市民政部门组织乡镇、办事处居委会联合对居民的申请、审核、补贴发放程序进行跟踪检查和实施。做到阳光透明、客观公正,应补尽补,让符合条件的广大残疾人真正受益。

三是确保资金及时到位。为保障资金安全运转采取“一卡通”形式发放。本次共拨付残疾人生活补助115.5万元,惠及困难残疾人1434人、重度残疾人975人。真正做到了把有限的资金优先用在最需要、最困难的残疾人身上。

残疾人补助是党和政府在新经济新常态下惠民生、保民生的重要举措,对于加快残疾人小康进程、推进“四个全面”战略布局具有重要的意义。