呼伦贝尔市基层财政工作各项工作有序推进

丨2017-08-23 11:43

来源:财政部

一、标准化财政所建设工作再上台阶。2017年,按照自治区考核验收要求,经苏木乡镇自评,旗县盟市逐级考核推荐,自治区财政厅实地考评,我市鄂温克旗红花尔基镇等33个苏木乡镇财政所被评为全区标准化财政所,获得资金奖励214万元。在此次考核的全区263个财政所中,鄂温克旗红花尔基镇财政所和新右旗阿日哈沙特镇财政所分别位列自治区考评成绩总排名中的第2名和第13名。全市标准化财政所已达72个,达到全市财政所总数的72%,三年累计获得奖励资金874万元。

二、“一卡通”发放工作成绩显著,获自治区表彰。发放补贴资金总量有较大幅度增加。截至2017年6月30日,我市通过“一卡通”发放财政补贴资金27.1亿元,达到历史同期发放最高额,与2016年同期相比增加16.52亿元,增长156.23%。增加的主要原因是市局的总体调度和各旗市区的积极配合,将补贴资金发放作为带动财政支出进度增长主要因素来抓,有效地促进了补贴资金“一卡通”发放速度。截止到6月30日,从全区系统看,我市发放总量排在全区第一位,发放种类排在第三位。补贴资金涉及农业、牧业、林业、社会保障、教育、卫生、计划生育、建设、商贸流通、工资补助10个领域74类94项补贴,补贴项目不断增加。鉴于以上成绩,自治区财政厅下发《关于表彰财政补贴资金“一卡通”发放先进集体和先进个人的通知》(内财基[2017]395号),呼伦贝尔市财政局、阿荣旗财政局、莫旗财政局被评为全区“一卡通”发放先进集体,六位同志评为“一卡通”发放先进个人。

三、采取“四强化”措施,增强村集体经济发展活力

(一)强化政策扶持,发挥资金合力效益。在选取7个项目,实施非试点旗市区扶持嘎查村集体经济发展项目过程中,我市除利用对接的1000万元自治区专项资金外,还采取整合政策、整合资金的形式,将发改委以工代赈资金、扶贫办“三到村三到户”等政策资金整合到扶持嘎查村集体经济发展的“设施农业、养殖业”等项目中,既实现了各部门在政策上的牵手联动,也充分发挥出资金整合效应,发展壮大村级集体经济实力,保障农民持续稳定收益。

(二)强化规划先行,培育集体经济新亮点。我市在扶持嘎查村级集体经济发展时,以“苏木镇、嘎查村整体规划”为依托,因地制宜,盘活现有集体资产资源,并结合本地优势发展特色集体经济,宜农则农、宜工则工、宜商则商,同时根据国家政策方向实施扶持村集体经济项目,例如,粮食烘干项目,就是根据国家取消玉米临储,为规避价格下跌给农民带来收益风险发展的项目,既减少农民损失,又为村集体经济增加收入。

(三)强化基层自理,发挥村两委带动作用。在现有嘎查村集体经济基础上,实施扶持嘎查村级集体经济发展项目一个重要的前提就是要有坚强的领导班子带动,在选择试点村时,着重将村两委班子健全,具有事业心、有经济发展思路懂得经营管理的村优先纳入试点范围,并通过村两委自主管理、经营,达到增产增收,发展壮大村级集体经济的目的。

(四)强化两个制度,确保村集体经济健康发展。依托“完善资金、资产监管制度和建立资产收益分配制度”两个抓手,实现村集体经济的持续健康发展。在开展试点工作之初,就已对村集体经济发展过程中的资金、资产监管及对取得的村集体收益制定相应监管和分配制度,防止专项资金的截留挪用,保证了“三资”管理的公开透明。通过制度建设,既保证了村级集体经济在取得经济效益的同时,带动贫困户脱贫致富,又保证了村集体经济今后发展所需的资金,实现资本的有效积累。