包头市财政局多措并举推动PPP项目

丨2017-08-23 11:42

来源:财政部

今年以来,包头市财政局将政府和社会资本合作(PPP)作为地方政府稳增长、调结构、促改革、惠民生的重要抓手,多举并措,有序推进。

一是分门别类,项目储备详实。建立了PPP项目储备库,目前已入库PPP项目59个,总投资约1316亿元。其中,交通运输类8个项目总投资约425亿元、生态建设和环境保护4个项目133亿元、市政工程类22个项目总投资约456亿元、片区开发类5个项目总投资约141亿元、科技类2个项目总投资约5亿元、保障性安居工程类3个项目总投资约70亿元、旅游类6个项目总投资约40亿元、医疗卫生2个项目总投资约13亿元、养老类1个总投资约12亿元、文化类3个项目总投资约9亿元、体育类1个总投资约2亿元、社会保障类2个项目总投资约10亿元。

二是示范带动,项目实施稳健。积极推进各项目的实施工作,各个项目进展顺利,目前入库的59个PPP项目中已有30个项目开始运作,占项目总数的51%,涉及总投资约937.41亿元,占全部项目总投资的71%,拟以政府投资97亿元,带动社会资本及金融机构投资841亿元。

三是深入基层,全力推动项目实施。为了推动PPP项目顺利实施,保证PPP项目尽快稳妥落地,由局领导带队深入项目单位和施工现场地进行实地调研,先后对我市包医国际医院PPP项目、新都市区地下综合管廊、轨道交通1、2号线PPP项目等多个项目进行实地视察。通过了解项目情况,寻找项目瓶颈,提出解决办法,积极主动的帮助项目单位排忧解难,加快PPP项目实施。

四是开源引水,积极协调沟通资金。年初,与中国PPP基金公司进行密切对接,对接我市PPP项目的资金支持。6月初,积极协调中国政企合作投资基金公司和财政厅财信集团参与项目单位基金公司投资洽谈。目前,轨道交通项目及水生态发展项目已达成初步合作意向,其他项目也在进一步对接中。

五是强化保障,完成“两评”基础工作。主动与PPP项目实施单位对接,积极开展两个评价工作,确保项目按程序和步骤稳步、快速推进。目前已为供热北线、110国道及管廊工程项目、水生态提升综合利用、新都市区“三馆”、轨道交通1、2号线等30个PPP项目完成了两评论证工作,有力的为PPP项目的实施提高了基础保障。