巴彦淖尔市积极探索美丽乡村“微自治”

丨2017-08-23 11:38

来源:财政部

今年以来,为探索乡村治理有效形式,加强美丽乡村长效管理,实现民事民管、民事民治、民事民办,巴彦淖尔市围绕基层党建、产业发展、乡村文明、干净人家、美丽庭院、生态村庄、村容整洁、乡村文化、平安建设、民主管理“十位一体”农村综合治理工程,探索推行“五微”自治模式,创建美丽乡村新家园。

一、组建“微组织”发挥“三个作用”。组建“微组织”,发挥“大作用”。成立村民小组“微自治”工作领导小组,建立联席会议制度,发挥“三个作用”,促进村民自治。一是发挥村民小组党支部作用。有3名以上党员的村民小组全部成立党支部,扩大了党的组织覆盖和工作覆盖,使农村党组织更加贴近党员群众,为村民小组“微自治”注入动力。二是发挥村民理事会作用。选举产生3—5人组成理事会,组织村民研究制订并落实《村规民约》和《不诚信村民管理办法》,落实“三议两审、两公开、一监督”自治程序,围绕“十位一体”抓好村民自治。三是发挥农村合作组织党组织作用。成立合作社党组织,推行“支部+合作社+农户+基地”发展模式,引领带动村民发展特色产业,打造“一村一品、一村一业”发展格局,加快农业产业化,促进农民增收致富。

二、划分“微网格”履行“三项职能”。划分“微网格”,体现“大职能”。按照“划片定责”的原则,将每个村民小组划分为若干个网格,履行“三项职能”,实现“人到格中去,事在网中办”。一是履行“微网格”职能。每10—15户划分为一个网格,把村民小组的人、地、物、事、组织等内容全部纳入其中,实施精细化、信息化、动态化管理,提升基层治理能力和水平,做到管理工作不留死角、不留缝隙。二是履行网格长职能。每个网格确定一名网格长,推行“网格长”负责制,按照“五统一”:即统一推选、统一培训、统一职责、统一训练、统一考评,加强网格员队伍建设,统筹推进村民小组网格综合管理工作。三是履行网格员职能。党员和村民代表任网格员,负责对网格内的卫生、秩序、消防、安全、矛盾、纠纷等问题的巡查,以及群众意愿、困难等信息的采集。

三、开展“微服务”建强“三支队伍”。开展“微服务”,实现“零距离”。依托村民小组活动阵地,加强“三支队伍”建设,面对面开展便民“微服务”,实现服务群众零距离。一是建强党员先锋队。以村民小组为单位推选党员组成先锋队,当好政策法规宣传员、富民强村引领员,示范带动村民弘扬诚信之风,开展村民自治。二是建强村民代表服务队。村民代表服务队定期不定期深入网格和村民家中了解民情、掌握民意,当好社情民意调研员、排忧解难协调员,解决群众小困难、小需求,实现群众微心愿、小梦想。三是建强巾帼志愿服务队。每个村民小组由若干名妇女组成巾帼志愿服务队,当好矛盾纠纷调解员、环境整治保洁员,营造文明、和谐、干净、整洁的村庄环境。

四、实施“微教育”做到“三个到位”。实施“微教育”,提升“大素质”。整合党校、农牧、科技、就业、妇联等部门,开展菜单式、点对点“微讲座”,做到“三个到位”,提升村民素质。一是思想认识到位。将村民小组“微自治”作为一项政治任务,逢会必讲,逢会必学,形成贯彻落实常态化,市、旗县上下统一思想、达成共识,形成工作合力。二是宣传引导到位。将“微自治”刻成光盘,利用“村村响”循环播放;将录音文件上传到互联网,推送到村民小组微信群;印发传单、悬挂横幅、张贴标语;包村领导、包联部门进村入户座谈交流,宣传发动“全覆盖”。三是自我教育到位。依托综合活动室、文体广场、公开栏、文化墙等“微”阵地,开展“立家训、树家风”活动,以漫画、展板的形式向村民展示村规民约、《不诚信村民管理办法》等内容,对遵纪守法、品行突出、带动能力强的党员和村民,进行宣传表彰,用身边事教育身边人,传播正能量,弘扬新风尚。

五、推行“微管理”落实“三项机制”。推行“微管理”,抓出“大成效”。认真落实“三项机制”,切实抓好美丽乡村“微管理”。一是落实督查机制。成立以农村综合执法大队牵头,党员队伍、村民代表队伍、巾帼志愿服务队伍参与的督查领导小组,一月一督查、一季一总结、一年一考评,推动“微自治”工作落到实处。二是落实评价机制。建立村民信用评价体系,结合环境整治、植树造林、长效管理等工作,为每户每人建立一套档案资料,每半年公布并评价一次档案信息,根据情况兑现相关政策。三是落实奖补机制。每年旗县财政预算安排专项资金,对村内自筹村庄管理经费的村组、对评为优秀村民小组给予财政奖补;对“十星级”文明户挂牌授星,并给予一定物质奖励;对业绩突出、群众公认的先进个人进行表彰,促进乡村“小环境”的改善。