阿拉善经济开发区财政局全面清理规范地方财政专户

丨2017-08-23 11:36

来源:财政部

近日,阿拉善经济开发区财政局根据《财政部关于进一步清理规范地方财政专户的通知》要求,对开发区财政专户进行全面清查,对照财政部明确的清理撤销财政专户目录清单,撤销财政专户8个,进一步加强和规范了财政专户管理,堵塞财政专户资金安全管理漏洞,增强财政资金风险防范意识,从源头上预防和治理腐败现象的发生。

一、加强组织领导,精心安排部署。开发区财政局高度重视这次财政专户清理活动,收到文件后,立即提出初步整改意见,由分管领导召集相关科室讨论,最终确定账户规范清理方案。

二、清理规范到位,强化财政专户管理。开发区财政局严格按照文件要求,共撤销了8个常规财政专户,其中撤销非税汇缴专户3个,社保基金专户1个,代管资金专户4个。

三、加强资金核对核算,保证资金安全。在账户撤销之前,认真核对账面余额是否与银行余额一致,确保财政资金的安全过渡。

四、完善内控管理机制,加强资金管理。完善财政专户管理各项制度,通过国库单一账户体系,使预算单位的资金全部集中在国库,预算支出所需资金由国库单一账户直接拨付,减少中间环节,使预算资金到位及时,从而有效降低资金划拨支付成本,提高预算资金的使用效率和安全性。