内蒙古乌兰察布市财政局继续深化非税收入收缴制度改革

丨2017-08-14 15:08

来源:财政部

一是认真落实国家和自治区的各项减费降费政策。将国务院、自治区政府出台的各项关于减费降费的政策性文件进行转发,及时在非税收入管理系统中停用国家及自治区取消或停征的政府性基金和行政事业性收费项目,与执收单位办理票据审验缴回手续,并将以前年度欠缴的收费足额征收,按规定全额上缴国库,确保国家和自治区各项停征、减征、免征、缓征收费政策落到实处。上半年,共取消、停征的行政事业性收费项目48项。其中,涉及我市12项,2017年预计减负2900余万元。

二是开展清理规范行政事业性收费工作。根据自治区财政厅、发改委转发《财政部关于清理规范行政事业性收费有关政策的通知》(内财非税〔2017〕372号)文件要求,我局会同市发改委,及时将该《通知》转发各地,并集中力量,在全市开展清理规范行政事业性收费工作,并及时将清理结果上报自治区财政厅。从2017年2月1日起,停止收取建设工程承发包交易服务费。

三是推进我市互联网跨行缴纳交通罚没款。利用交管“12123”平台处理全市200元以下的简易违法程序(包括电子抓拍和现场处罚),方便驾驶人缴纳交通违章罚款。上半年,全市共产生5400余笔交易,交易额60余万元。

四是公布我市行政事业性收费目录清单。按照自治区财政厅、发改委有关要求,通过市财政局、发改委门户网站及时公布我市行政事业性收费目录清单,接受社会监督。