内蒙古巴彦淖尔市:多措并举 多力齐发 着力开创村集体经济发展新局面

丨2017-08-14 15:07

来源:财政部

今年以来,为进一步发展壮大村集体经济,有效破解村集体经济发展瓶颈,寻求村集体经济发展壮大的突破口,解决村级组织无钱办事难题,提高服务群众的硬实力,促进农村经济社会发展,推进城乡一体化建设,我市结合实际,注重“六个坚持”,突出“六个着力”,多措并举、多力齐发,积极探索村集体经济发展的新途径、新模式、新办法,开创了村集体经济发展新局面。

一、坚持项目发展八个类型,着力增强项目的创新力。根据村集体经济发展的要求,明确提出村集体经济发展项目的八种类型,即资源开发型、服务创收型、产业带动型、乡村旅游型、异地置业型、管理资产型、规模经营型、电子商务型。鼓励村集体村企联建或独自开发,独资或合资发展物业经济、创办经济实体、规模经营土地,推行“支部+合作社(企业)+农户”模式的有偿服务实体,推行“支部+合作社+基地+农户”产业发展模式,推行“旅游+”和“生态+”旅游民宿模式,推行“党建+互联网+农户”电商服务模式。

二、坚持项目确立十个步骤,着力增强项目的真实力。为确保村集体经济发展项目的可行性、真实性,确保项目选取规范、结果公正,结合实际,制定了村集体经济发展项目确立的“十个步骤”,即村级推选、村级论证、乡镇审查、乡镇申报、财政考察、镇村完善、财政推荐、专家评审、项目批复、项目实施。财政局、乡镇、项目村分级负责,齐抓共管,协调配合,形成工作合力,共同推进村集体经济发展。

三、坚持项目确立七个原则,着力增强项目的推进力。按照上级要求,对村集体经济项目的确定,我们坚持七个原则,即:集体所有、市场导向、改革创新、因地制宜、生态环保、村为主导、规划引领。坚持因村因势立项,发展符合村庄规划、产业规划、生态建设和环境保护要求的项目;坚持以村集体为主导和农民为主体,不改变村集体产权性质、不损害村集体利益、不损害农民利益;坚持用市场的方法解决发展遇到的问题,探索不同经营主体的组织形式和商业运营模式;坚持量力而行,以短、小、精、平、快的项目为主。

四、坚持项目实施六个结合,着力增强项目的发展力。为增强项目的发展力,推行村集体经济发展项目六个结合,即农业、文化、旅游三位一体相结合;生产、生活、生态同步改善相结合;一产、二产、三产深度融合相结合;循环农业、创意农业、农事体验相结合;集体增实力、农民增收益、产业增效益有机结合;基层党建、村民自治、乡村文明、脱贫攻坚相结合。全力将村集体经济发展项目打造成为推动美丽乡村、田园综合体建设的有力推手。

五、坚持项目扶持八个条件,着力增强项目的源动力。为确保发展项目推进有力,明确提出项目扶持的八个条件,即“村两委”团结、群众基础好;乡镇党委政府积极性高、支持重视;行政事务管理和项目经营分开,项目经营管理原则上由合作经营组织经营;坚持强村与富民相结合,农民增收与集体增利相统一;项目符合实际、不要求高大上,资源科学合理利用;发展本村优势产业;合作经营机构制度章程健全,合作方利益分配合理;项目具有多样性、代表性。

六、坚持项目五大保障措施,着力增强项目的执行力。一是加大政策扶持。注重加大财政投入、注重强化政策倾斜、注重开展结对帮扶;二是加强监督考核。严格“三资”管理、强化民主监督、加强经济审计、严格项目考评;三是强化组织保障。成立领导机构、加强部门协作、注重班子建设、形成工作合力;四是严格项目管理。县委组织部、财政局、经管局、乡镇、项目村按照“县级抓组织、部门抓监督、乡镇抓落实、村级抓实施”的分级负责机制,加强项目管理。五是健全完善制度。建立健全了村集体经济发展项目财务管理制度、民主监督制度、公示制度、定期报告制度、绩效考评制度、档案管理制度、资产登记制度、风险管控制度、收益分配制度等。