内蒙古赤峰市通过“一事一议”财政奖补助力农村牧区垃圾环境治理

丨2017-08-14 15:06

来源:财政部

针对当前农村牧区生活垃圾随意堆放、裸露堆埋,极易造成周围环境二次污染,影响农牧民群众的健康生活和村容村貌等问题,赤峰市将有效治理农村牧区垃圾污染和改善农村牧区生态环境作为今年“一事一议”财政奖补工作的“重头戏”。年初,市财政局经过认真调研,重点选择了4个旗县区10个苏木乡镇作为试点,积极探索垃圾治理方式,逐步建立起政府支持、社会化服务、受益者缴费相匹配的制度,培养村民环境保护意识,增强农村牧区环境自我治理和长效管护能力,积极推进村容村貌的持续改善。

市财政局采取“市级+本级配套”的模式,先后投入“一事一议”财政奖补资金1200万元,为重点扶持的10个苏木乡镇先后建设垃圾填埋场3处,地坑式垃圾收集站307处,配备了垃圾压缩车、垃圾转运车、小型钩臂车、自卸车等设备,项目共覆盖346个嘎查村(组),使16000余农牧民受益。建设中,试点旗县区和苏木乡镇结合自身实际,制定了切实可行的垃圾治理管护机制。如,元宝山区实行“户清洁、村收集、道班转运”的垃圾治理模式,本级财政共投入868万元,依据各行政村人口数量,设垃圾集中站(地坑式垃圾池)170个,覆盖了全区214个村(组)。主要做法由村委会负责将本村内垃圾收集到转运站,并设专人负责垃圾箱维护,箱满后与道班联系及时转运到垃圾填埋场,垃圾清运费用列入年度财政预算。翁牛特旗乌敦套海镇通过实施“一事一议”财政奖补项目,共投入资金138万元,建设垃圾存放点49个,购置垃圾车39辆、安放垃圾箱46个,采取“户集中、村收集、镇清运”的模式,集中处理垃圾,并通过竞争性谈判方式引入一物业公司进行责任管理。这些有效做法,彻底解决了当前农村牧区存在的“屋内现代化、街道脏乱差”和垃圾成堆、蚊蝇滋生的不环保、不协调的问题。

通过“一事一议”财政奖补资金的支持和引导,赤峰市各地坚持因地制宜,积极制定农村牧区垃圾治理工作方案、长效管护和监督考核机制,确保了垃圾转运处理体系正常运行,极大地改善了当前农村牧区生活环境,巩固了美丽乡村建设成果,推动了农村牧区经济社会和谐发展共赢。