内蒙古包头市达茂旗财政局采取“五项措施”推进依法理财

丨2017-08-14 15:04

年以来,达茂旗财政局不断强化依法理财依法行政理念,更加注重提高财政收入质量,更加注重落实民生政策,更加注重支持实体经济发展,着力深化财政改革,推进科学化精细化管理,在规范理顺体制机制、国有资产管理、财政监督上实现新突破。

一是依法组织收入,壮大财源基础。突出工作重点,在抓好重点税源、重点行业税收管理的同时,进一步完善监管措施,提高收入征管精细化、专业化水平。定期协调督促税务部门认真落实综合治税各项措施,开展税源普查工作,建立税源信息共享平台,挖掘税收潜力。

二是着眼厉行节约,降低行政成本。进一步规范和细化预算编制,提高预算透明度,严格预算约束力,严控“三公”经费,大力压缩一般性支出。同时按照科学化、精细化管理要求,积极推进部门预算改革,重点完善国库集中支付制度改革。

三是稳步推进各项财政改革。不断深化和完善部门预算、国库集中支付、政府采购、收支两条线、营改增等改革,不断提高财政管理的规范化、精细化水平。

四是转变工作作风,提高服务质量。着力强素质,树形象,创建法制财政、阳光财政、智慧财政、效率财政。局里每周安排学习例会,各科室采取讲课的方式。讲学结合,学以致用,真正实现融会贯通。认真履行公开承诺制、首问责任制、限时办结制、考核评议制、追究问责制。

五是严格责任追究。强化监督机制和责任意识,建立责任体系、加强责任监督、严格责任追究,严格办事程序、办事制度。