内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗深化财政体制改革 发挥财政资金效益

丨2017-08-14 15:04

西乌旗深化财政体制改革,发挥财政资金效益,有效落实各类财政惠牧项目,提高牧民群众生活水平。

一、全力推进部门预算定额标准体系和项目库建设,进一步细化和规范部门预算编审。今年,我旗将严格控制旗本级安排的项目支出,计划压减项目支出预算30%。同时,不断强化预算绩效评审工作,继续加强专项资金监管。制定《西乌旗财政专项资金监管办法》,对财政部门、专项资金主管部门和资金使用单位的监督职责分工、监督检查方式、程序等作出明确规定。

二、加大专项资金兑付工作力度,2016年我旗共计兑付各类专项资金8亿元,圆满完成了自治区巡视整改工作任务。今年,部署开展了集中整治“雁过拔毛”式腐败财政专项资金检查工作,确保财政专项资金安全和发挥应有的效益。旗财政局进一步规范国有资产管理,建立起一套涵盖资产配置、使用、处置等环节的管理体系。

三、严格资产购置审批,推动资产的合理配置。规范资产处置行为,防止国有资产流失。积极探索实施政府购买服务,明确购买公共服务的具体项目范围。目前,我旗已在人力资源服务、政府采购、工程管理、机关事务、智慧牧区(城市)规划和建设等方面开展政府购买服务试点。有效落实各类财政惠牧项目。继续实施农业综合开发、现代肉羊产业、嘎查公益事业“一事一议”财政奖补等各类财政涉牧项目,2017年计划完成投资6000余万元,进一步改善牧区基础设施条件,提升畜牧业生产能力,提高牧民群众生活水平。