巴彦呼舒镇财政所做好“五个强化”使标准化建设有了新进展

丨2017-08-14 15:03

来源:财政部

巴彦呼舒镇辖有22个嘎查,12个社区居委会,36135户、93359人口。其中,贫困户3624户、12496人口。全镇总土地面积799.9平方公里(120万亩),其中耕地28.74万亩。近几年,巴彦呼舒镇标准化财政所建设在旗财政局和镇党委政府的关心和指导下,做好了“五个强化”,使规范化、标准化建设有了新进展。

一、强化基础设施建设。财政所在以往设有的财务室、一卡通办公大厅和所长室的基础上还增设了综合办公室、档案室、会议室。电脑、打印机、扫描仪、电子显示屏政务触摸服务屏等办公设备一应俱全,要求工作人员熟练掌握各个办公设施功能,并要求定期维护,使收支核算更有效率,服务更便捷。

二、强化信息化建设。运用G6财务系统、惠农补贴管理系统、“一事一议”管理系统、固定资产管理系统、债务管理系统等多个计算机应用软件,并且要求业务人员有专人负责操作和运用。强化信息化还体现在与旗财政局之间实现了“网上审批、网上查询、网上传递文件”,并做到了内外网隔离,对计算机实行登记管理。

三、强化队伍建设。依照上级规定,对照职能合理设置岗位,进一步细化岗位职责,使职责清晰、分工明确、做到不相容岗位不得兼任。建立了业务人员定期学习制度,完成各项工作任务的同时每周抽出一定时间学习当前业务知识和党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等党的理论知识。

四、强化制度建设。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”依照上级相关规定,巴彦呼舒镇财政制度建设和流程管理并举,预算编制、年终决算、项目申报、资金拨付均依照各项制度流程,“将权利关进制度的笼子里”,今后工作中努力形成“不敢腐、不能腐与不易腐的长效机制”。

五、强化服务能力提升。设置了资金监管台账,加强对项目的“事前、事中、事后”的管理,对项目绩效评价工作提供了基础。对惠农补贴资金的发放进行了跟踪服务,对补贴对象实行走访入户,第一时间掌握到老百姓对惠农“一卡通”工作的意见和建议,使我们及时查漏补缺,在以后的工作当中有的放矢,更加明确了工作重点,布局合理的办公环境、性能优秀的办公设备、权责分明的岗位职责、强有力的信息化和制度化建设,使预算管理、资金监管、会计基础工作、资产及债务管理等业务工作开展得更加规范、透明和高效。