内蒙古赤峰市元宝山区财政局“三举措”提高政府采购工作科学化精细化制度化水平

丨2017-08-14 15:02

来源:财政部

赤峰市元宝山区财政局充分发挥政府采购的政策功能,不断强化政府采购预算管理,规范政府采购行为,提高政府采购管理工作的科学化、精细化、制度化水平,更好地为全区经济社会发展服务。上半年共办理政府采购项目168笔,完成采购项目139笔,采购资金10195万元,节约资金1116万元,资金节约率11%。

一是严格采购程序,采购过程公开透明。所有采购项目均按《政府采购法》《政府采购实施细则》《招投标法》《元宝山区政府采购暂行办法》等有关法律法规执行,从项目立项、审批、公告、招标、开标、评标,到验收、决算、文件归档全部程序化处理。

二是扩大采购范围和规模,节约政府财政资金。行政事业单位做到“应采必采”,同时将使用财政资金的企业相应采购纳入政府采购范围,提高政府资金使用效率。

三是强化政府采购监管力度,提高政府采购质量效率。加强政府采购监督,密切相关部门间的协调配合,按照集中采购目录认真查找薄弱环节,加强监督检查和规范管理,提高政府采购工作精细化、规范化,提高采购质量和效率。