内蒙古呼伦贝尔市财政局三项措施推行农业综合开发档案精细化管理

丨2017-08-14 15:00

来源:财政部

呼伦贝尔市财政局历年来高度重视农业开发档案管理工作信息,在各级检查中屡获好评,为进一步提升档案管理档次,实现统一化、精细化管理,市财政局农业开发办公室在对全市14个开发旗(市、区、局)进行工作督查的同时,对档案管理进行了指导性检查,通过相互交流和对各地内业管理的精炼,我办决定对档案归档内容进一步完善,使农业开发档案真正起到年度工具书和备忘录的作用。

一是统一档案功能分类。市开发办根据农业综合开发的实时管理、动态监控等工作性质,将档案分为计划类、批复类、综合类三大类进行梳理。其中,计划类主要分为上报文件、计划报表、可行性研究报告、初步设计(实施方案);批复类主要分为计划批复、初步设计批复;综合类主要分为招投标资料、合同类、监理资料、开工资料、施工资料、竣工资料、制度建设、项目库和专家库资料等。

二是指定管理专人负责。为使档案资料时间有效衔接,内容齐全完整,充分发挥其查阅方便、利用价值高的目的,市开发办要求各项目旗市农业开发档案资料必须实行专人管理,管理人员需具备高度的责任心和办事能力,对文件资料及档案归整要积极、认真、慎重,切实维护档案的历史面貌。

三是推行内业档案“双轨制”管理。积极借鉴鄂伦春旗内业、档案“双轨制”管理模式,并在全市范围推广。拟在全市农业开发系统范围内组织“以检代培”,组织带领档案管理相对弱的旗市赴各地现场观摩,取长补短,推动农业综合开发档案管理电子化、规范化管理,提升工作效能和质量。