内蒙古锡盟阿巴嘎旗资产效益扶贫新举措 保障社会兜底贫困户稳定脱贫

丨2017-08-14 15:00

来源:财政部

为落实“社会保障兜底一批”要求,对没有劳动能力或生产经营能力的建档立卡贫困户,阿巴嘎旗通过“企业+嘎查+贫困户”的资产收益扶贫模式,有效利用项目资金,增减社会保障兜户收入,稳步推进精准扶贫工作。

一是积极响应自治区大力推广资产收益扶贫模式政策,将统筹使用2017年“三到村三到户”项目资金750万元,实施资产收益扶贫工作。嘎查将项目资金入股企业,通过依托企业资产收益,嘎查用资产收益资金保障兜底贫困户生产生活质量。嘎查将750万元入股的方式依托给旗政府严格审核认定的内蒙古绿色大地农牧业有限责任公司,每年按10%(75万)资产收益。公司保证基本股金不亏损的基础上发展产业,并针对全旗建档立卡贫困户出台收购牛羊方面的优惠措施。

二是阿巴嘎旗政府制定《阿巴嘎旗建档立卡贫困人口兜底保障识别办法》,通过严格识别程序对2014—2017年建档立卡户中主要劳动力完全或部分丧失劳动能力,无法依靠产业扶持或安置就业增收稳步脱贫的建档立卡人口进行识别,并识别出了35个嘎查的77个兜底保障人口。

三是结合民政部门社会低保标准,将资产效益的75万元用于兜底保障人口的提高生产生活质量上,按每年每人7800元的标准,从7月1日开始通过财政“一卡通”按月每人发放650元,彻底解决兜底保障人口的长期供养问题。四是资产收益扶贫模式是个新的探索,通过资产收益一方面项目资金能够长期不亏损运行,能够长期保证兜底保障人口的收入来源;另一方面企业能够解决壮大规模的资金需求,并取得社会效益,互惠互利。