喀喇沁旗财政:农业综合开发助力农民脱贫致富

丨2017-08-14 14:59

来源:财政部

2016年,赤峰市农业综合开发办公室批复下达喀喇沁旗农业综合开发项目共1个,即乃林镇南七家村高标准农田建设项目,建设面积6000亩。从立项申报到竣工验收,喀喇沁旗继续坚持借鉴成功经验与开拓创新相结合,注重工程建设与加强成果管护相结合,建前规划设计与建后开发利用相结合,高标准高质量地完成了项目建设任务,获得了当地干部群众的一致认可和高度评价。

一是在规划设计上,因地就势、因地设路、因地制宜,整个项目区在南七家9000多亩的耕地上,除零乱、散碎的地块外,自西向东、由北到南集中连片地展开,从而便于今后的土地规模化耕种、生产机械化作业、农民合作化经营;农田作业路的设计与“村村通”紧密结合之后科学取舍,已经纳入交通部门近期“村村通”项目开工的路段则省略建设,原计划的砂石路改为混凝土,从而既方便农民出行、耕种,又避免了重复性建设、节约了工程资金、提高了道路质量。农田林网根据群众意愿和实际情况,本着有旧用旧和以简就简的原则,不再重新设计和建设。

二是在前期工作上,继续坚持竞争立项制度,选择土地开发潜力大、群众积极性高、村“两委”班子责任心强的行政村作为候选项目村,通过实地调研、乡镇推荐、公开竞争、项目评审组综合评定,最终确定项目村。认真落实财政投资评审制度,确保工程预算无水分,避免资金有浪费。

三是在工程建设管理上,严格落实工程招投标制度、工程监理制度、工程进度和资金使用公示制度。以制度化促进项目管理规范化,以规范化实现工程建设高效化。尤其是工程监理单位,在当地干部和群众积极踊跃参与工程质量监督的情况下,始终坚守自身的监管职责;在施工方精益求精作业的前提下,仍然一丝不苟地严格质量监督。由于多方努力、多措并举,确保了建设的高标准、工程的高质量。经水利部门测定,从每一眼机电井到每一个出水栓无一漏水,从地下水进入管道到出水栓流出的损失率不到%,从出水栓到灌溉作用发挥的水利用率达到100%。

四是在建设和工作成果上,整个项目新打机电井19眼,维修机电井9眼,埋设地下输水管道41公里,架设输变电线路9.3公里,修筑机耕路6.5公里;开展种植技术培训500人次,开展高产作物示范推广0.6万亩。

五是在创新性工作上,首先是把竞争机制引入到工程管护之中,根据项目区基础设施运用需要,聘请专业人员测算运营费用,并作为竞拍管护权的最高限价,由村“两委”班子成员、村民组长、群众代表组成评价小组,以责任心和执行力为主要条件对管护报名人员进行资格审核,审核合格后召开竞标大会,公开竞争项目竣工后的管护权。其次是在做好规划设计图的基础上,做好竣工图,即在竣工纸上除标注项目区坐标外,将新打机电井、维修旧井、井房、变压器、高压输变电线路、农田作业路等建设内容全部以坐标形式予以体现,从而便于日后管理和上级检查指导。

六是在投资及使用上,项目总投资885万元,其中中央财政632万元,自治区配套228万元,市级配套资金25万元。实际完成投资841万元。其中,工程建设744.8万元、工程监理费10万元、设计费19.2万元、科技推广费36万元、计提项目管理费23万元、计提工程管护费8万元,节约投资44万元,资金节约率4.8%。

七是在建设成效上,项目区新增灌溉面积0.4万亩,改善灌溉面积0.2万亩,年节水70万方,0.6万亩中低产田变成了稳产高产农田,同步扩大良种种植面积6000亩;可新增粮食75万公斤,新增农业产值120万元,增加农民纯收入50万元。

群众最相信的是实惠。有了今年的实际效果对比,这近7000亩高标准农田,明年膜下滴灌将至少达到5000亩以上,全村至少增加粮食产量3千吨以上。增加粮食产量和节约劳动力所产生的其它收入,全村预计增加收入5000万元,项目区人均纯收入可达到1000元以上。农业综合开发彻底改变了喀喇沁旗自然农业的劣势,显著改善了农业生产条件,促进了种植结构的科学调整,进而奠定了设施农业、高产高效农业乃至现代农业发展的坚实基础。20年来,全旗累计实施土地治理项目32个,所建成高标准农田面积已经达到全旗耕地的28.5%;在中药材、蔬菜等高效作物种植面积不断增加、粮食种植面积不断减少的情况,2014年仍然进入全区产粮大县行列,农业综合开发是不可或缺的首要因素;完成产业化、部门等项目54个,有了基地建设的有效推动,强力带动了粮食、中药材、花卉、无公害蔬菜、食用菌、肉羊、肉牛、生猪等产业的发展。农业综合开发是喀喇沁旗农业产业化、现代化、高效化的铺路石,是广大农民早脱贫、快致富、达小康的加速器。