兴安盟阿尔山市财政多渠道多领域投入扶贫资金助力打赢脱贫攻坚战

丨2017-07-26 16:53

来源:财政部

为贯彻落实中共中央打赢脱贫攻坚战精神,优化财政涉资金供给机制,进一步提高扶贫专项资金使用效益,阿尔山市财政采用多措并举方式拨付各类资金用于扶贫领域,完成脱贫攻坚任务。

一是综合利用少数民族发展资金围绕乡镇产业合作社发展一批特色种养殖项目。阿尔山市2015至2017年对接上级少数民族发展资金共计2900万。资金主要用于林俗博物馆扩建项目、特色种植养殖基地建设项目、鹿肉干加工项目、野生榛子开发利用示范项目、民族特色产业发展项目等。少数民族发展资金项目的实施有效的扩大了乡镇产业合作社规模,带动了周边贫困户,增加农牧民劳动力的就业机会,提高农牧民种养殖收益。

二是精准使用三到村,三到户扶贫资金。阿尔山市2014年至2017向上对接“三到”资金1253万元,帮扶单位和责任单位根据贫困村、贫困户制定符合村情、户情的帮扶措施、脱贫计划等。资金主要用于对明水河镇贫困户种养殖补贴,白狼镇林俗博物馆扩建纪念品加工,五岔沟镇天池镇反租式公寓项目等。为让贫困人口早日脱贫致富,选好致富项目,解决贫困户种养殖困难问题,提升贫困户劳动技能,与扶贫对象无缝对接,确保贫困户共享发展成果。

三是统筹整合涉农涉牧资金,根据中央支持贫困县开展统筹整合资金试点要求,阿尔山市按照上级整合列明的36项专项资金要求,并结合我市实际情况,将符合可以整合的专项资金全部投入到脱贫工作中,截止到上半年,阿尔山市已整合各类涉农涉牧资金3599万用于扶贫领域。我市财政联合扶贫办围绕阿尔山市贫困村重点难点突出问题上,对症下药因地制宜认真的制定实施方案,以贫困户产业发展前期借款、优势产业基地建设、电商扶贫+实体销售平台建设等方面开展扶贫工作。充分发挥贫困地区广大干部群众能动作用,扎实做好新形势下扶贫开发工作,确保完成“两不愁三保障”目标任务。

今年是阿尔山市坚决打赢脱贫攻坚战关键年,为确保完成脱贫摘帽任务,阿尔山市财政将各类扶贫资金按照资金管理办法及时拨付,避免出现扶贫资金不到位的问题。在下一步工作中,阿尔山市财政将继续加大扶贫资金投入力度,努力抓紧工作,保障扶贫任务顺利完成。