巴盟乌拉特后旗财政局三措并举助力残疾人“两补”民生工程

丨2017-07-26 16:52

来源:财政部

残疾人是需要格外关心、格外关注的特殊困难群体。重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补助项目就是从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出。乌拉特后旗财政局高度重视此项民生工程,将其作为保障和改善民生的重要任务。

一是做好资金保障工作,将补贴资金足额纳入年初预算。旗财政科学安排支出,强化数据统计与核实,根据最新人员数据、补贴标准,足额编制困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金预算,不留缺口,确保资金足额、按时发放。

二是加快拨付进度,由年度发放改为按季度发放。为保证重度和困难残疾人能及时享受到补贴待遇,补贴发放方式由原按年度发放方式,改为按季度直接打卡方式发放,方式的改变即提高执行效率,又做到了早安排、早分配、早拨付,早使用,切实体现惠民补助资金及时发放到人、到户,解决困难的准确性。

三是加强各部门协作,实行动态管理机制。通过与民政、残联部门沟通、协调和比对,为确保享受补贴发放不重不漏,应补尽补。对符合条件的申报者、自然减员者,随报、随审、随批、随季度发放。

截至目前,全旗申报重度残疾人护理补贴共627人,申报困难残疾人生活补贴1137人,预计全年发放残疾人两项补贴共计170万元。