夏先德:五提高努力将专员办打造成“铁军”和“尖兵”

丨2017-07-26 16:43

 来源:财政部

为认真贯彻落实肖捷部长在全国财政专员办党建工作会议上的讲话精神,河北专员办牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,积极主动工作,坚持用财有政,努力将专员办打造成“推进财税改革,加强预算监管,防范财政风险,严肃财经纪律的‘铁军’和‘尖兵’”。

一、提高政治站位。专员办是财政部职能在地方的延伸,要打造“铁军”和“尖兵”就必须牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明地讲政治,坚持用财有政。一是始终坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在工作中自觉坚定地维护习近平总书记的核心地位,思想上认同,政治上维护,行动上紧跟,把维护、捍卫习近平总书记这个核心作为首要的政治纪律,向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的决策部署看齐。二是始终从讲政治的高度来思考、谋划、推进各项工作。毛主席讲:“讲政治是共产党人的灵魂”,邓小平同志讲:“我们时刻都要讲政治”,习近平总书记强调:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。”财政是为政治服务的,财政数字里面有政治,财政数字要体现讲政治。要继承和发扬好财政部讲政治的优良传统,坚持用财有政,站在改革发展的角度,从讲政治的高度来思考、谋划、推进各项工作,履行好财政部党组赋予专员办的职责和使命。三是坚决贯彻落实好党中央、国务院和财政部党组的决策部署。财政工作是政治性很强的经济工作,不断增强“四个意识”不是抽象的,而是具体的。具体到专员办就是要有大局意识,贯彻落实中央决策部署要不打折扣,不能搞变通,确保政令畅通,令行禁止;要把财政部党组交付的推改革、强监管、防风险、严纪律等工作做好、做精,做出成效。

二、提高业务能力。强调财政工作的政治性决不是说可以忽视业务工作。财政是政府综合管理部门,业务工作更是我们专员办干部的立身之本。早在延安时期,党中央曾明确指出,我们的队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。专员办要想成为“推进财税改革,加强预算监管,防范财政风险,严肃财经纪律的‘铁军’和‘尖兵’”,尤为需要过硬的业务素质。我们要不断学习马克思主义理论以及中国特色社会主义理论体系,学习党章党规,学习以习近平同志为核心的党中央的治国理政新理念新思想新战略,做到在思想上政治上不掉队。要系统学习财经管理方面的法律法规、财经理论研究前沿成果,要全面掌握预算管理业务技能,了解预算管理流程,熟悉部门预算、转移支付预算、地方政府债务编制和管理知识,懂得查看预算报表、财务报表、资产负债表和平衡预算表等。总之,要利用一切机会,加强学习,提升能力,为深化专员办转型、嵌入财政主体业务奠定基础。

三、提高工作的主动性。工作能否做好关键在干部、在作风,河北专员办打造“铁军”和“尖兵”,要按照肖捷部长和河北省委的要求,不断转变工作作风和工作观念,努力克服“等、靠、要”,树立“为官避事平生耻”的思想,“马上就办”积极履职尽责,勇于担当,在困难面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,坚持问题导向,主动靠前谋划和开展工作。当前要着重抓好推进雄安新区规划建设工作。雄安新区是千年大计、国家大事,是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略决策,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是推动京津冀协同发展的重要举措。服务和推进雄安新区规划建设工作是河北专员办义不容辞的职责。我们要充分发挥派的权威和驻的优势,积极配合雄安新区做好前期政策研究,特别是财政体制和财税支持政策研究工作,当好参谋助手,要加强重点资金监管,为新区建设保驾护航。

四、提高工作效率。面对专员办转型以后人少事多的客观情况,需要抓住工作的主要矛盾,突出重点。坚持有保有压,把党中央、国务院和财政部党组关心、社会重点关注的工作放在首位,突出抓好地方财政运行、扶贫资金、生态文明建设资金等监管工作,切实抓出成效,抓出亮点。执行不到位一切等于零,要强化执行,上级布置的事情不但要“马上就办”,更要“办就办好”,具体是围绕财政中心工作,发挥专员办职能作用,促进重大财税改革措施和政策落实到位,坚持问题导向,强化日常监管,对部门预算管理、专项转移支付资金执行过程中出现的趋势性、苗头性问题,及时发现及时报告,履行好财政部党组赋予我们的职责和使命。要以钉钉子的精神抓落实,完善督察督办制度,建立限时办结的工作机制,破除执行上的“中梗阻”,树立“守土有责、守土尽责”的强烈责任意识,逐级压实责任,形成一级抓一级层层抓落实的工作机制,打通最后一公里。

五、提高党性修养。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,是打造河北专员办“铁军”和“尖兵”的基础。提高党性修养就是要坚定理想信念,树立正确世界观、人生观和价值观。习近平总书记在十八届中央政治局第二次集体学习时就指出“没有理想信念,精神上就‘缺钙’,就会得软骨病。”要坚持党建业务双抓双促,落实十八大以来形成的“两准则、四条例”,严肃党内政治生活,点燃党内政治生活这个“熔炉”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用好监督执纪的“四种形态”,落实提醒、诫勉和函询等制度,不断强化共产党员宗旨意识,锻造党员的理想信念,在“推进财税改革,加强预算监管,防范财政风险,严肃财经纪律”方面磨练一支过得硬、能打仗、打胜仗的“铁军”和“尖兵”。