兴安盟财政内部控制工作初见成效

丨2017-07-13 16:20

按照财政厅关于在财政系统全面推进内部控制建设的要求,兴安盟财政局于2016年3月正式启动了内部控制建设工作。局党组将内控工作做为有效防控廉政风险的重要抓手,以主体责任的形式,推动内控工作,并明确提出内控工作必须树立“一盘棋”思想,从大局着眼,局部着手,将内控工作全部融入财政工作的总体布局。

一、为确保内部控制建设的顺利开展,我们从三个层面健全组织架构。一是成立内控委员会。由局党组书记、局长任主任,班子其他成员任副主任,各科室(单位)主要负责人任内控委成员。主要负责内部控制建设实施的统筹安排。二是成立内控办。内控委下设内控办公室,设在监督局,承担内控委日常工作。三是设置内控管理联络员。具体负责有关实施情况收集与反馈。

二、为扎实推进内部控制工作练好“内功”,强化培训。一是2016年3月组织全体干部职工认真学习内部控制相关制度和文件。领导带头做财政内部控制业务解读,初步了解了内部控制的意义和目的。二是2016年6月领导带队参加自治区财政厅在巴盟组织的内控培训班。三是为了进一步提高内控认识,加快内控建设进度,于2016年9月在厦门国家会计学院专门举办了兴安盟财政系统内部控制建设培训班。

三、为全面系统的开展内控工作,实施分类推进。一是2016年3月印发了《兴安盟财政局内部控制机制建设实施方案》《兴安盟财政局内部控制基本制度(试行)》。进一步明确了内部控制的指导思想、目标任务和基本原则,职责分工。二是2016年12月由内控办和办公室、预算科、国库科、综合科、条法税政科、信息中心等科室(单位)印发了7个专项内部控制办法。三是科室根据实际业务特点,厘清科室与岗位职责,全面梳理工作流程,查找风险点,制定防控措施,责任明确到岗位,落实到具体人员。2017年6月已有12个科室完成《内部控制操作规程》。