乌兰察布市建立政府和社会资本合作(PPP)财政工作机制推动财政内部规范有序管理PPP项目

丨2017-07-13 16:18

为进一步推进政府和社会资本合作工作,根据内蒙古自治区财政厅关于建立《推动政府和社会资本合作(PPP)工作机制》的通知(内财办【2015】25号),我局为进一步推进我市政府和社会资本合作工作,建立了《乌兰察布市财政局推动政府和社会资本合作(PPP)工作机制》(乌财建[2017]598号)。一是强化组织领导,实行局长领导下的分管局领导分工负责制;二是明确了局内各科室的工作职责,指定了PPP工作的牵头科室和具体管理PPP项目的科室;三是明确了市县两级财政部门的工作机制;四是明确了PPP工作规则,制定了会议制度、责任科室分工落实责任制度、协调机制、备案机制和工作流程等。

建立财政部门PPP内部工作机制是推进PPP项目的工作重要手段。财政局内部设置的各职能科室主要职责是对口服务市级部门预算单位,而这些部门预算单位正是本部门PPP项目实施的机构,所以建立财政内部各职能科室、分工负责的PPP内部工作机制,有利于财政部门各业务科室主动服务各PPP项目实施机构,有利于根据PPP项目财政承受能力审核意见安排PPP项目当年财政预算和中期财政规划的编制,有利于对接上级PPP项目补助资金,有利于监管PPP项目执行情况,有利于PPP项目运营期间保持工作的连续性,有利于理顺PPP中心和各职能科室之间的工作关系。

财政内部的PPP工作机制大体可概括为两部分内容,一是PPP中心作为市财政局所属事业单位,主要负责PPP项目入库前的具体工作,如进行物有所值评价、财政承受能力论证、指导相关部门完成PPP项目组件、管理PPP信息平台、统计汇总PPP项目相关信息和提供PPP业务指导和咨询培训等工作。二是各职能科室主要负责对口部门PPP项目的政府采购审批、PPP合同审核、PPP项目部门预算安排及资金审核拨付、项目运营监管、绩效考评和项目经营期满后的资产移交监管等。