因地制宜因户施策包头市土右旗财政局扎实推进脱贫攻坚工作

丨2017-07-13 10:33

今年以来,土右旗财政局按照精准脱贫工作“六个精准”“五个一批”工作要求,结合包联乡镇和村户实际,有效落实包联帮扶责任,扎实推进脱贫攻坚工作。

一是深入协调,全面提升脱贫攻坚认知度。土右旗财政局领导干部多次深入将军尧镇和五个包联村,与镇领导班子、村两委成员对接脱贫工作,达成高度共识,形成齐抓共管格局,使脱贫攻坚工作按照旗委、旗政府总体安排部署和将军尧镇统筹布置,扎实有效的深入推进。

二是深化措施,全面提升脱贫攻坚精准度。根据包联村实际情况,选择适合当地生产经营的项目,通过扶持村集体经济项目给予扶持发展。针对贫困户群众年老体弱的情况,因户施策,通过干部提供鸡猪等物资、农户家庭式喂养、年终干部包销的方式增加贫困户收入。

三是深度融合,全面提升脱贫攻坚满意度。制定贫困户脱贫计划时,包联干部多次入户,并安排专人驻村,深入开展沟通交流,充分尊重农户意愿,切实制定出以贫困户增收为目的、群众满意为宗旨、干部服务为手段的帮扶措施;推进过程中,财政干部与群众同劳动、齐动手,进而实现措施对、群众富、干部乐的良好效果。