满洲里市加快财政支持现代农业蔬菜产业项目建设扩大地产菜供给巩固农业基础地位

丨2017-07-13 10:31

近年来,在自治区财政厅的大力扶持下,满洲里市结合国家“一带一路”战略和自治区“向北开放”总体战略,加大“现代、优质、高效”农业投入力度,不断加强农业基础设施建设,努力探索出了一条北方高寒、高海拔边境口岸城市,如何扩大地产蔬菜供给,平抑市场物价,提高人民生活水平,促进农业发展,农民增收,夯实第一产业经济基础的有益途径。在不断的摸索与实践中,我局主要采取了以下措施和方法:

一是“编笼子”。严格按照国家和自治区财政支持现代农业项目发展的相关政策和法规,逐步完善我市各项现代农业项目操作流程和资金监管手段,提高资金使用效率,强化绩效理念,切实加大监督力度,做到资金投入到哪里监督就跟进到哪里。做到全部项目申报有可研、工程建设有招标、工程质量有监理、工程造价有审价、工程竣工有验收、项目移交有依据,各个环节全程公开公示,广泛接受群众监督,做到资金安全、项目规范。

二是“定调子”。结合北方高寒地区气候特点和口岸城市经济特点,开展创新性工作。严格控制不适应高寒地区生产条件的冷棚建设规模,扩大智能温控、湿控、光控型温室的建设规模,并结合“一带一路”互联互通项目,大胆引进推广俄罗斯“艾米勒”无公害生物肥技术,经过生产实践,我市地产菜上市时间和单位面积产量已基本接近北纬43度线以南各蔬菜主产区。结合我市“一产”经济总量小,“三产”经济总量大的特点,扬长避短,趋利避害,吸引外经贸产业过剩资本投入农业,并采取“企业+合作社+农户”的联动模式,通过财政资金的引导作用,带动整合全社会资本加大现代农业项目投入,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用。

三是“挽袖子”。按照习总书记“空谈误国,实干兴邦”的工作理念,满洲里市财政局按照“多个渠道进水,一个龙头放水”的思路,甩开膀子干,加大对各类涉农项目资金的整合并加大力度,将农业基础设施建设、农业科技推广、高效节水灌溉、农民合作组织建设等资金,打包投入现代农业项目,截止2017年上半年,我市已建设现代农业项目六期,竣工五期,向农民合作组织移交两期,累计投入中央和自治区专项资金5500万元,整合上级专项资金3400万元,地方配套资金1200万元,企业和农民合作组织自筹资金1.4亿元。

经过前五期现代农业项目的建设实施,我市已建成高标准智能联动自动控制温室4万余平方,现代高效型生产温室570余亩,真正实现了整合投入,集中连片。并加快了现代农业技术成果转化和出口,“十三五”期间我市首次向俄罗斯乌兰乌德布里亚特共和国,出口了整套智能联动自动控制温室系统,真正实现了在技术上“一产”反补“三产”。目前,我市地产菜的供给率已经由“十二五”期间的8.9%,上升到31.7%,极大的丰富了市民的生活需要。