抓基础 问绩效 促提升——内蒙古包头市开展2016年标准化财政所建设、一事一议财政奖补工作绩效考评检查

丨2017-05-12 17:33

为加强苏木乡镇财政科学化、精细化、规范化管理,切实提高基层苏木乡镇财政依法理财能力、公共服务能力和资金监管能力,同时,为进一步强化和规范嘎查村级公益事业建设一事一议财政奖补项目和美丽乡村项目建设的资金管理,更好发挥财政奖补资金作用,市财政局综改办于近期开展全市标准化财政所建设和一事一议财政奖补工作实地绩效考评检查。分三阶段实施,一是自查阶段,2017年2月24日—2017年3月24日,各旗县区按照市财政局下发通知要求,成立考评组,先行自检自查,准备上报资料。二是实地绩效考评阶段,2017年3月27日—2017年4月20日,市综改办抽调市乡财所领导小组成员及财务和工程专家组成两个组,分组分地同时进行检查工作。制定小组工作计划,依各旗县区安排对涉及财政所、一事一议、美丽乡村项目进行实地考评打分。三是总结分析阶段,撰写报告,2017年4月21日-2017年4月28日,考评小组根据考评情况草拟报告。为择优评选、推荐标准化苏木乡镇财政所,提供科学的理论依据。

考评组于3月24日包头市财政局召开了标准化财政所建设、一事一议财政奖补工作绩效考评部署工作会,市标准化财政所领导小组成员、财务专家小组及工程专家小组参加了会议,会上整体部署了主要工作内容,针对具体细节,考评组人员学习领会了绩效考评工作方案,就苏木乡镇财政所建设考核验收表、一事一议财政奖补绩效考评表进行了认真研究与商讨,为切实做好下一步绩效考评工作提供了充足的操作性强的指导意见。