阿盟额济纳旗实施一事一议财政奖补风光互补电力扩容及提水增效项目

丨2017-05-12 17:32

额济纳旗地处内蒙古最西端,这里居住的农牧民普遍承担着守土戍边重任且居住偏远分散,生产生活用电难是亟待解决的问题。2015年以来,额济纳旗旗委、政府把为偏远地区农牧民实施风光互补电力扩容及提水增效工程确定成为民办实事项目之一。为将这一惠民政策落到实处,早日使农牧民感受项目实施带来的实惠,旗财政局把此项工程纳入一事一议财政奖补年度重点实施项目中,着力抓落实。为确保项目质量,最大限度满足农牧民实际需求,充分做好项目实施前的摸底调查工作,实地深入全旗最偏远的马鬃山、哈日布日格德音乌拉镇等苏木镇入户走访,详细了解农牧民对于风光互补电力设备的祈盼和需求,全面启动了风光互补电力扩容及提水增效工程。

两年间累计投入资金1750.4万元,其中农牧民自筹资金209万元,整合部门资金234万元,财政奖补资金1155.5万元。为全旗8个苏木镇418户农牧民每户配套安装1600W太阳能光伏板、1600AH蓄电池、3KW逆变器、600W风力发电机、配套水泵及其他设备,扩容改造后供电能力达到3000W。在温图高勒苏木巴音高勒嘎查马格斯加布家,整洁明亮的房屋中各种家电一应俱全,女主人高兴地说:“有风光互补发电系统电力十足,家里买了电冰箱,洗衣机、电饭煲、电壶全都派上了用场,还和城里人一样看上了液晶电视呢!”最让她满意的是设备可以带动电力提水现在给羊、骆驼饮水省时又省力,还省了过去使用柴油发电机的油钱。

风光互补电力扩容工程是通过一事一议财政奖补项目为全面改善守土戍边和居住偏远分散农牧户的生产生活条件而实施的,项目的实施全面改善了全旗8个苏木镇14个嘎查418户偏远、分散农牧民生产生活用电需求,满足农牧民电视机、洗衣机、电冰箱等家用电器的正常使用,太阳能提水水泵的配备实现了牲畜饮水自动化,降低了劳动强度,使身处偏远苏木镇农牧民切身感受到了旗委、政府的温暖和关怀,该项目极大地利用和发挥了额济纳丰富的太阳能优势资源,构建了低碳、绿色、环保的农牧区新型用电网络体系,在改善农牧民生产生活质量的同时对于推进额济纳新农村新牧区建设和促进城乡一体化建设具有重要意义。