阿拉善右旗实施“短平快”项目扶持嘎查村级集体经济

丨2017-05-12 17:32

近年来,阿拉善右旗大力推进沙草产业发展,积极争取上级财政项目资金,在农牧区水电路讯等基础设施持续投入的同时,鼓励种植肉苁蓉、锁阳,引导农牧民发展特色产业项目,在曼德拉苏木浩雅日呼都格嘎查试点实施“短平快”富民项目,扶持壮大嘎查村集体经济。

2016年,阿右旗先后多次召开“短平快”项目专题讨论会,对全旗各苏木镇申报的短平快项目进行反复研究和筛选,最终确定计划在曼德拉苏木浩雅日呼都格嘎查试点生态养鸡项目,财政投入扶持资金100万元。

生态鸡也就是按标准,将鸡雏散放到草原、林地中,任其觅食昆虫、青草,再适当搭配一些玉米,生态鸡肉的含钙量是普通鸡的几十倍,肉质细嫩多汁,肥而不腻、瘦而不柴,深受消费者青睐。这种“短平快”的养殖模式,简单易学,既抑制了梭梭林地的虫害,又提升了鸡肉品质。尤其是近年来,随着人们对绿色食品追求欲望逐年提高,生态鸡的市场需求量也越来越高。

项目实施前期,阿右旗财政部门通过深入走访调研,收集整理群众最迫切需要解决的问题,撰写调研报告,聘请专业技术人员实地勘测,计算、审核、论证,确保项目发挥效益最大化。

项目实施中,严格按照项目资金的相关要求,进行项目资金使用,切实加强对项目及资金的管理使用,并及时建立健全项目管理及资金使用台账,对实施的项目进行跟踪问效,调动嘎查农牧民群众积极参与项目建设,确保项目质量起到有效监督。

在项目验收时,验收组对项目进行农牧民群众满意度测评,并作为项目验收和拨付尾款的主要依据。对测评结果不满意的,依据群众提出的意见进行整改。