乌兰察布市丰镇市切实加强财政扶贫资金的监督管理

丨2017-05-12 17:29

一是认真执行《中央财政专项扶贫资金管理办法》《内蒙古自治区扶贫开发资金及项目管理暂行办法》《内蒙古自治区生态脆弱地区移民扶贫资金管理办法》《内蒙古自治区扶贫贷款贴息资金管理暂行办法》等财政扶贫资金管理制度,严格执行扶贫项目法人责任制、工程监理制、项目实施合同制、项目招标制(政府采购制)和资金使用报账制,使扶贫资金监管更加制度化、程序化。

二是认真贯彻落实各级政府关于加强财政扶贫资金监管要求,积极安排部署开展财政扶贫资金专项检查、整治工作,确保扶贫资金安全运行。在2015年开展的涉农资金专项整治、2016年开展的涉及民生领域专项资金专项治理中,都把财政扶贫资金作为重点,通过实地督查、查阅凭证账务等方式对扶贫资金使用情况进行了检查,发现问题限期整改,做到查纠结合。今年,正在按要求部署开展全市扶贫领域有关项目及资金自查工作,目前三个检查组正对各乡镇易地搬迁项目、“三到村、三到户”项目、金融扶贫项目等进行逐项检查。