乌兰察布市丰镇市多举措做好贫困人口医疗保障救助工作

丨2017-05-12 17:16

一是认真开展贫困人群体检及疾病筛查。对全市所有建档立卡的贫困人口进行免费健康体检,共体检人数10786人。通过免费体检活动,筛查相关重大疾病,分析危害贫困人群健康的主要因素,为全市医疗健康精准扶贫政策的调整提供可靠的数据支撑。

二是提高贫困人口新农合报销比例。对贫困人口在各级定点医疗机构住院治疗,起付线降低50%,报销比例提高5个百分点。贫困人口年内在同级别医疗机构第二次及以上住院的,取消起付线进行补偿。鼓励贫困人口在基层就诊,凡在乡镇卫生院或村卫生室门诊就诊,报销比例提高10个百分点,由70%提高到80%。对贫困人口35种慢性病补偿比例提高5个百分点,自治区内门诊就医补偿比例由60%提高到65%,10种特殊病补偿不分区内外,补偿比例均为70%,不设起付线。在上述报销基础上,对个人承担部分由民政部门再报销10%。此外,针对贫困人口住院个人自付费用部分超过3万元的,市政府设立扶贫救助资金再给予50%的报销。

三是完善基层健康网络建设。完成各乡镇中心卫生院HIS、LIS和健康一体机的安装、调试和运行,实现全市贫困人群健康信息数据正确、规范采集,结合贫困人口建档立卡信息,建立了全市精准扶贫数据库和医疗卫生数据交换平台,实现了全市医疗系统信息共享与交换,对贫困人口疾病情况、用药情况实行清晰管理。