乌兰察布市四子王旗财政局召开2017年党风廉政建设“两个责任”集体约谈会议

丨2017-05-12 16:47

近日,四子王旗财政局召开2017年党风廉政建设“两个责任”集体约谈会议。会议的重要任务是:认真贯彻落实中央、自治区党委、市委和旗委关于党风廉政建设“两个责任”的决策部署,深刻理解党风廉政建设“两个责任”的内涵和要求,进一步认清形势、正视问题、扛起责任,推动机关党总支、局纪检组,特别是“一把手”更好的履行党风廉政建设“两个责任”,为做好财政工作,促进全旗经济社会跨越式发展、全面建成小康社会营造风清气正的良好发展环境。局班子全体成员参加了会议,苑荣耀主持会议。

会上,财政局局长孙义就党风廉政建设“两个责任”集体约谈作了重要讲话。财政局纪检组长张凤英传达了2017年旗纪委全会精神,安排部署2017年全局党风廉政建设及反腐败工作。财政局副局长王永福通报了2015年6月至2016年6月信息工作考核情况。

讲话从七个方面进行集体约谈,一要严明政治纪律和政治规矩;二要层层压实管党治党政治责任;三要持之以恒抓好作风建设;四要始终保持惩治腐败的高压态势;五要强化对权力运行的制约和监督;六要正确把握运用好监督执纪“四种形态”,全力支持纪检组履行监督执纪问责职能;七要勇于担当积极履责。

讲话还重点强调了“四风”问题和工作纪律问题,要引起高度重视,纪检监察机关将对明察暗访中发现的违规违纪问题,要查处一起通报曝光一起,持续释放执纪必严的信号,形成有力震慑。对问题严重的部门和单位,不仅要追究当事人的责任,还要追究该部门和单位相关领导的主体责任和监督责任。

会议强调,要以严肃查处基层贪腐及不正之风等问题为主线,专项治理财政补贴资金“一卡通”资金兑付、管理过程中发生的“一户多卡”、“一人多卡”、“借卡代发”以及注销、领取不及时等“卡多”、“卡乱”问题;惠农惠牧政策落实、危房改造、“三到村三到户”扶贫资金管理、农业综合开发专项资金使用管理、农机具购置补贴项目资金等方面,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违纪违法行为,坚决整治侵害群众利益的不正之风。

会议要求,党总支、纪检组一定要以更加强烈的政治担当精神,把“两个责任”履行好、落实好,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以更实的作风、更严的措施,推动全局党风廉政建设和反腐斗争不断取得新的更大的成绩。

会上,财政局总支书记、局长与财政局班子成员、各股室负责人签订了党风廉政建设“两个责任”集体约谈表,还受旗委组织部委托对全局科级管理的干部和一般干部进行了考核。全体干部职工57人参加了会议。