2017年2月巴彦淖尔市财政收支预算执行情况分析

丨2017-04-21 17:11

 

信息来源:自治区财政厅

  2017年,全市各级各部门全面贯彻落实全市第十次党代会会议精神,紧紧围绕全区全市财政工作会议精神,科学分析和研判全市经济财政发展面临的机遇和挑战。着力强化收入管理,重点保障和改善民生,着力化解资金瓶颈的困局,支持经济社会发展,继续深化财政改革,不断提升依法理财水平,为完成全年各项目标计划奠定基础。

  一、一般公共预算收入执行情况

  截止2月末,全市一般公共预算收入累计完成9.83亿元,完成年初目标计划的13.7%,剔除上年同期未全面实施营改增试点改革的不可比因素,同口径相比增加1.25亿元,增长14.6%。其中:税收收入累计完成8.48亿元,同口径相比增加1.66亿元,增长24.3%,占一般公共预算收入的86.3%;非税收入累计完成1.35亿元,同比下降23.2%,减少4068万元,占一般公共预算收入的13.7%

  分旗县区情况:磴口累计完成5490万元,完成年初目标计划的18.3%,同比增长8.9%;杭后累计完成6043万元,完成年初目标计划的9.1%,同比增长3.7%;临河累计完成29402万元,完成年初目标计划的13.8%,同比下降6.2%;五原累计完成5727万元,完成年初目标计划的13.9%,同比增长11.1%;前旗累计完成11081万元,完成年初目标计划的11.1%,同比增长29.1%;中旗累计完成17856万元,完成年初目标计划的19.9%,同比增长111.9%;后旗累计完成15029万元,完成年初目标计划的17.4%,同比增长13%;开发区累计完成3118万元,完成年初目标计划的12.6%,同比下降17.3%;市本级累计完成4551万元,完成年初目标计划的7%,同比增长4.9%

  从分税种情况看:增值税(含营改增)累计完成29170万元,同比增长163.3%;营业税累计完成327万元,同比下降95.6%;企业所得税累计完成9909万元,同比增长40.8%;个人所得税累计完成3914万元,同比增长12.9%。地方税种中,资源税累计完成1997万元,同比增长83%;城市维护建设税累计完成4997万元,同比增长53.8%;房产税累计完成9756万元,同比增长6%;城镇土地使用税累计完成17508万元,同比增长3.9%;土地增值税累计完成526万元,同比下降22.8%;车船税累计完成2507万元,同比增长7.7%;耕地占用税累计完成1307万元,同比下降42.4%;契税累计完成1532万元,同比下降39.1%

  从产业行业税收情况看:全市第二产业税收累计完成9.48亿元,同比增长30.3%。其中采矿业税收完成2.92亿元,同比增长29.5%;制造业税收完成3.1亿元,同比增长58.9%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业税收完成1.66亿元,同比增长0.7%;建筑业税收完成1.8亿元,同比增长26.9%。第三产业税收累计完成8.75亿元,同比增长38.8%。其中批发零售业完成3.2亿元,同比增长77.9%;金融业税收完成2.49亿元,同比增长23.1%;房地产业税收完成0.77亿元,同比增长73.5%

  从全区各盟市收入情况看:全区一般公共预算收入完成318亿元,其中我市收入总量完成9.83亿元,占全区收入总量的3%,收入总量在全区盟市中列第9,高于兴安盟、阿拉善盟、乌兰察布市。全市收入增长14.6%,增速位列全区第三位,仅低于鄂尔多斯市和锡盟。

  二、公共财政预算支出完成情况

  20172月全市公共财政预算支出累计完成37.12亿元,同比增长66.6%,其中教育、文化体育传媒、社会保障、医疗卫生等八项民生支出26.5亿元,占公共财政预算支出的71.3%,同比增长68%

  全区一般公共预算支出完成569.5亿元,其中我市支出总量完成37.12亿元,支出总量在全区盟市中列第9,高于乌海市、阿拉善盟和兴安盟。全区一般公共预算支出同比增长8.3%,我市支出同比增长66.6%,高于全区58.3个百分点,支出增速在全区盟市中列第一位。

  三、政府性基金执行情况。

  20172月,全市政府性基金预算收入完成1830万元,同比下降72.7%,主要是国有土地出让金收入同比减少4786万元。支出完成8938万元,同比下降52.8%

  四、公共财政预算执行情况分析

  (一)税收发挥主动力作用,拉动财政收入较快增长。截止2月末,全市一般公共预算收入累计完成9.83亿元,同口径增长14.6%,与环比和同比增速都高出12.4个百分点。从收入结构来看,税收收入增长24.3%,增幅大幅度提升,成为收入增长的主要拉动力。非税收入降幅收窄24个百分点,但是在较短时间内难以扭转下滑的局面。

  (二)主体税种全面增收,涉土税收降幅收窄。从分税种收入入库情况来看,13个税种中除土地增值税、耕地占用税和契税出现负增长外,其他9个税种(不包括营业税)全部实现了增收,其中:增值税、所得税、资源税等主体税种完成4.5亿元,同口径增加1.5亿元,增长50%,占税收增收额的91%。土地增值税、耕地占用税和契税三项税收与上月降幅相比大幅收窄,较上月减收额减少1000多万元。税收对经济的反映,也从另一个角度释放出经济向好的信号。具体成因:一是煤炭价格及有色金属产品价格上涨,煤炭、有色金属行业增值税、资源税增收显著;二是商品房销售量增加,建筑、房地产行业增值税增收显著;三是公建项目、建安工程大量结算,企业利润增加,拉动企业所得税增收。随之影响劳务报酬所得明显提高,再加上机关事业单位工资政策调整,个人所得税同比实现增收;四是煤炭企业利润向好、金融业健康平稳运行是企业所得税增收的另一个重要因素。

  (三)旗县区收入进度和速度不均衡。从进度来看,2月份序时进度应达到16.6%,磴口、中旗、后旗分别达到18.3%19.9%17.4%,超过序时进度,其他旗县区全部低于序时进度。从收入增速来看,除临河区和开发区外,其他旗县全部实现增长,中旗增速最快,达到111.9%

  (四)财政支出快速增长,重点民生优先保障。2月末,全市一般公共预算支出完成37.12亿元,同比增长66.6%,其中:一般公共服务、社会保障支出、文化体育与传媒支出、农林水事务支出以及交通运输支出增幅比例较大。重点民生支出得到了较好保障。

  五、采取有力措施,扎实推进各项工作。

  按照全市财政工作会议精神,各财税部门要紧紧围绕绿色崛起,赛过江南战略目标,及时对标看齐,找差距,定目标,出实招,努力实现新的突破。有条不紊地推进各项工作。一是改进收入管理,努力促进财政稳定增收;二是积极化解资金困局,支持经济社会稳步发展;三是强化理财为民意识,竭力保障和改善民生;四是不断深化财政体制改革,努力提升财政管理水平。