深化财税体制改革促进经济平稳增长——内蒙古阿拉善盟财税工作会议召开

丨2017-03-15 11:36

 

3月6日上午,全盟财税工作会议召开。会议全面学习贯彻全区财政工作会议、稅务工作会议精神和盟委(扩大)会议精神,总结2016年财税工作,分析当前财税工作面临的新形势新任务,研究部署2017年财税工作。盟委委员、常务副盟长靳生瑞出席会议并讲话。

靳生瑞指出,2016年是机遇和挑战并存、风险和困难叠加的一年。面对严峻复杂的国内外经济形势,全盟财税系统在盟委、行署的坚强领导下,紧紧围绕中心,服务大局,支持稳增长、促发展、调结构措施有力,为全盟经济社会发展作出了重要贡献。

靳生瑞要求,各旗区和财税部门要准确把握当前财税工作面临的形势和任务,确保2017年财税工作目标任务圆满完成。要紧盯收入目标,积极组织收入,千方百计完成收入任务。要坚持民生底线,优化支出结构,着力提高基本公共服务能力。一是各级财政部门要牢固树立“过紧日子”的思想。始终将“保工资、保运转、保基本民生”托底保障工作作为年度财政工作的重中之重,支持普惠性、基础性、兜底性民生建设,全力保障“三保”工作落实。二是全力保障重点支出。在实现“三保”的基础上,进一步调整和优化支出结构,保障自治区、盟委确定的重大项目建设的所需资金。三是加大扶贫攻坚力度。要充分发挥财政职能,统筹协调各行业、各部门专项资金向贫困地区倾斜。要多方筹集资金,吸引更多的信贷和社会资金参与到扶贫攻坚中来,使我盟扶贫开发由“输血”向“造血”转变。四是提高公共服务供给水平。加快推进健康阿拉善建设,逐步加大对公共卫生服务体系的投入力度,提高养老保险、医疗保障和社会救助标准。五是加强生态建设和环境保护。要坚决守住生态这条底线,不折不扣地将草原奖补、公益林补偿等生态补偿机制落实到位。

靳生瑞强调,要坚守发展底线,全力扩大投资,促进经济平稳增长。要深化财税体制改革,加快建立现代财政制度,提高财税管理水平。要坚持从严治党,强化队伍建设,夯实财税工作基础。各旗区和财税部门要抢抓机遇,开拓进取,扎实工作,圆满完成全年财税工作目标任务,为推动全盟经济社会更好更快发展做出更大的贡献。