鄂尔多斯市杭锦旗财政局强化“六型”机关建设

丨2017-03-15 09:46

2017年,杭锦旗财政局紧紧围绕旗委、政府各项决策部署和财政中心工作,以抓班子、带队伍为手段,以“考核工作争名升位”活动为抓手,下大力气树立职工干部大局意识、全局意识、担当意识,坚持把上台阶、上水平、争先进作为工作的立足点,自我加压,奋力追赶。

一是抓学习教育,坚定理想信念。通过集中学习、个人自学、专题辅导、知识测试、演讲、知识竞赛、观看影片、撰写心得体会等不断丰富和创新党员干部教育形式,认真学习党章、党史、党的方针、政策,强化理论武装,牢固宗旨意识,坚定理想信念。

二是抓廉政教育,筑牢思想防线。签订党风廉政建设责任书、勤政廉政承诺书、廉政风险防控承诺书,开展警示教育、参观廉政教育基地活动,以廉政文化建设促进党员干部廉洁自律。

三是抓业务培训,提升业务素质。定期邀请区内财政专家学者举办财政、财务、会计业务知识专题讲座,积极鼓励党员干部参加继续教育、学历教育、职称考试等,促使党员干部学习财政新知识,掌握财务新技能,顺应改革新变化,适应发展新常态。

四是抓宣传报道,树立财政品牌。在办公楼楼道内悬挂廉政、人生格言,摆放展板,安装党风廉政宣传栏,营造浓厚的宣传氛围。通过财政微网站,广泛宣传报道财政工作新举措、新成效,增强财政工作的透明度,提升财政工作社会效应。

五是抓法制教育,提高法治意识。大力开展财政法规政策宣传活动,举办财政法律法规培训班,组织党员干部认真学习《宪法》、《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等法律知识,增强干部职工法律素养,提高法治意识。

六是抓文体活动,丰富业余生活。每年利用“三八”、“元旦”等节庆日,举办干部职工健身运动会和趣味运动会,动员摄影、唱歌、跳舞、演讲等爱好者参加市、旗各类专业竞赛活动,舒缓工作压力,增加业余文化爱好,活跃文化生活,增强凝聚力。

七是抓情感交流,营造人文氛围。召开民主生活会、组织生活会,领导干部之间、领导干部与党员干部之间开展经常性的谈心谈话,用深入细致、体贴入微的情感交流,了解思想动态,帮助解决实际困难和问题,增进相互了解,增强机关管理的人性化。

八是抓文明创建,提升机关形象。积极创建文明单位,组织开展家庭美德、职业道德、社会公德教育,通过道德讲堂、典型选树、诚信教育等,把财政文化建设与比学赶超结合起来,不断优化工作质量,提高工作效率,增强服务意识,提升机关形象。

九是抓制度建设,建立长效机制。把财政文化建设纳入单位内控制度建设体系,推进财政文化建设制度化、规范化,明确财政文化建设目标、责任分工、考核评价指标,形成财政文化建设长效机制,促进财政文化建设进一步发展