满洲里市大力推广PPP模式加快打造祖国北疆亮丽风景线

丨2017-02-20 11:00

截止2016年年底,满洲里市进入国家PPP综合信息平台的项目共计47个,涉及市政工程、交通运输、生态建设和环境保护、教育、医疗等11个领域,总投资104.15亿元。目前,共有4个项目完成社会资本方的采购进入了执行阶段,并与社会资本方签署PPP项目合同,总投资9.25亿元,其中政府投资0.87亿元,带动投资8.38亿元。这4个项目分别是满洲里市城市供水改造工程、污水处理厂升级改造工程、工业园区集中供气供热热网工程和中俄蒙风情大道综合整治工程项目,可以看出满洲里市的市政公共基础设施建设基本上都是按照PPP模式来进行运作的,这些PPP项目的落地,有效地促进了满洲里市的投资和发展。前不久在国家报送推广PPP模式成效明显市县的评比中,满洲里市位居全区旗县区第二名。

满洲里市民间资本比较活跃,已落地的4个项目,均已在当地成立项目公司,民间投资在项目公司投资持股比例平均为68%。

满洲里市城市供水改造工程,总投资25,188万元,新建水源深井10眼,DN250水源连接管道600米,新建二级生物强化滤池处理间1座、鼓风曝气间1座,新建废水回收和污泥处理设施,废水处理间1座、调节池及提升泵站1座。整个项目带动相关产业收入约3,289万元,预计产生利税年均约100万元。

满洲里市污水处理厂升级改造工程,总投资32,581万元,项目建成后,满洲里污水处理厂总规模为50000m3/d,整个项目带动相关产业收入约5,000万元,预计产生利税年均约120万元。

满洲里市经济合作区工业园区集中供气供热热网工程,总投资18,633.83万元,其中:政府投资1,200万元,社会资本投入4,800万元,融资12,600万元,提供供热面积39.6万平方米,新建蒸汽管网17.5公里,热水二级管网17.63公里,汽水换热站5座及凝结站5座。整个项目带动相关产业收入约4,500万元,预计产生利税年均约100万元。

满洲里市中俄蒙风情大道综合整治工程,总投资16,060万元,拟建于满洲里机场高速两侧,主要包含绿化、亮化和景观三部分。截止目前该工程项目已基本完成,已进入养护阶段,整个项目带动相关产业收入约2,700万元,预计产生利税年均约450万元。