2016年巴彦淖尔市一般公共预算总财力为349.72亿元

丨2017-02-13 14:51

 

信息来源:巴彦淖尔市人民政府

1月7日,在巴彦淖尔市三届人大五次会议上,巴彦淖尔市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,以书面形式印发全体代表进行了审议。

报告显示,2016年,全市各级财税部门贯彻落实市委、政府的各项决策部署,积极应对经济下行带来的困难和挑战,履职尽责,齐心协力,较好地完成了市三届人大四次会议各项目标任务,为全市经济社会稳中有进、稳中提质发展提供了有力支撑。

2016年全市一般公共预算收入完成69.95亿元,完成年度目标计划的100.3%,同比增长6.4%;支出完成235.88亿元,完成年度调整预算的95.3%,同比增加2.8%。按照现行的财政管理体制和结算口径,汇总当年收入、上级补助、一般债券转贷收入等,全市一般公共预算总财力为349.72亿元。汇总当年支出、上解上级支出、一般地债还本支出、安排预算稳定调节基金等,一般公共预算总支出338.03亿元。收支相抵后,结转下年支出11.69亿元

报告显示,2016年,各级财政部门狠抓《预算法》的贯彻落实,突出依法行政依法理财,紧紧围绕推进“五大重点任务”,全力以赴组织财政收入,着力改善和优化支出结构,大力支持稳增长、转方式、调结构、促改革、惠民生、防风险等重点工作,全年预算执行情况总体符合预期。积极向上争取项目资金,自治区下达巴彦淖尔市一般公共预算专项转移支付资金77.48亿元,为全市经济社会持续发展提供了有力支撑。积极推广运用政府与社会资本合作(PPP)模式。

报告显示,2016年,全市在教育文化、医疗卫生、社会保障、住房保障、精准扶贫等民生投入方面持续发力。进一步提高社会保障救助标准,社会保障和就业支出40.5亿元,完成年初预算调整99%;推进教育、文化等基本公共服务均等化,教育支出28.99亿元,完成年度调整预算的97.6%。文化体育与传媒支出3.21亿元,完成年度调整预算的98.6%;加强医疗卫生体系建设,医疗卫生与计划生育支出17.54亿元,完成年初调整预算98.3%。落实住房保障政策,住房保障支出16.43亿元,完成年度调整预算的92.8%;推进精准扶贫,全市扶贫支出3.95亿元,完成年度调整预算的93.4%;加强节能环保建设,节能环保支出7.52亿元,完成年度预算调整的84.1%。

根据报告,按照全市经济工作会议的安排部署,2017年全市财政收支目标是:全市一般公共预算收入同口径增长6%左右,一般公共预算支出增长3%以上。