鄂尔多斯市杭锦旗财政局“三抓三强”提升机关党建工作水平

丨2017-01-24 17:45

今年以来,杭锦旗财政局以两学一做”学习教育为抓手,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,健全党建工作机制,创新党建活动载体,层层压实基层党建七项重点任务,认真完成年度党建工作目标,切实加强全面从严治党。

一是抓思想建设、强素质能力。扎实开展“两学一做”学习教育,制定学习教育实施方案,明确时间、任务和学习内容,形成一级抓一级,层层抓落实的氛围,增强学习教育的实效性。认真贯彻“四学五有制”,深入学习了党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》以及严肃换届纪律等重要会议和讲话精神,累计组织集中学习30次,领导干部带头讲党课12次;并主动对标学习,在理论和业务方面以市财政局为榜样,在旗内以检察院为标杆对照学习,使“两学一做”从纵到横都取得了明显成效。同时,开展了“手抄党章坚定理想信念”活动,参加了建党95周年党建知识竞赛、综合办公区联合党委庆祝建党95周年“两学一做“知识竞赛和全市财政系统“两学一做铸党魂,精忠理财争党辉”演讲比赛等主题活动,组织参加各类活动6次。

二是抓组织建设、强干部队伍,建立健全党建工作长效机制,制定党建工作要点和目标管理方案,明确责任分工,推动工作落实,局党支部于2015年9月完成换届选举工作,并根据工作需要,将支部55名党员分成五个党小组,将我局职能范围的目标任务、重点工作、重点项目分解到每名党员干部,充分发挥了党员干部的先锋模范和业务骨干作用,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。认真组织开展党员组织关系集中排查、党费收缴工作专项检查等落实基层党建七项重点任务的相关工作。制定预备党员发展计划,今年党支部发展了1名预备党员,1名预备党员如期转正。同时,推进廉洁型机关建设,制定党风廉政建设宣传教育工作计划,把纪律教育列入党员学习培训计划中,认真开展警示教育等活动,组织党员干部观看警示教育片4次,参观廉政教育基地,1次,开展廉政谈话,25人次,进一步提高了干部职工的拒腐防变和廉洁从政能力。

三是抓作风建设、强服务意识。以“五级示范抓引领”、“万名干部下基层”、“在职党员进社区”等专题活动为载体,深入群众开展调查研究,了解帮扶点发展情况和群众关心的热点难点问题。扎实开展精准扶贫工作,找准“贫”因,完善贫困对象建档立卡工作,做到底数清楚,动态管理,扶持精准。我局在开展扶贫工作中注重激发贫困户内生动力,注重“造血”功能,突出产业扶贫,确保脱贫效果持续性。结合村集体经济百日攻坚行动,我局通过干部职工捐款,单位自筹,企业捐赠的方式筹资20万元,既作为东红柳村面粉厂流动资金,又作为我局帮扶69户贫困户的生产生活补助资金,真正起到“小小面粉厂架起扶贫桥”的作用,建立起扶贫攻坚、村集体经济、贫困户之间紧密的利益联结关系。