包头市安排部署2016年财政决算工作

丨2017-01-16 11:47

近日,全市2016年决算工作会议在市党政大楼多功能会议室顺利召开。各旗县区财政局国库股股长、负责财政决算工作人员,市财政局业务科室负责决算工作人员和市本级行政事业单位财务人员共480多人参加了会议。

会议对2015年全市财政决算工作进行了回顾总结,并对2016年决算工作进行了安排部署。2015年,全市各级财政部门,各行政事业单位认真贯彻实施《预算法》,创新机制,夯实基础,强化管理,圆满地完成了2015年度全市财政总决算和部门决算工作。2015年财政总决算工作荣获自治区三等奖,部门决算审核流程“流水线作业模式”也得到了财政厅的肯定和表扬。2016年,各级财政部门要把财政决算作为一项长期的核心基础性工作,主动适应财政改革发展环境的新变化,牢固树立新的发展理念,不断完善决算工作机制,使财政决算真正成为财政管理乃至政府治理水平提升的重要体现和有力保障。一是加强组织管理,加大决算工作保障力度。二是加强学习交流,积极稳妥推进经济分类财政决算编制工作。三是强化监督检查,依法全面推进决算公开。

会议同时对2015年财政总决算先进地区,部门决算先进地区和单位进行了表彰;对参会人员开展了2016年部门决算报表培训。培训以部门决算报表为重点,详细讲解了报表内容构成,报表项目含义,报表间勾稽关系以及报表审核的有关内容,对报表编制和审核起到了积极作用。

本次决算工作会议是近年来参会人数最多,培训内容最全的一次会议。通过本次会议,进一步明确了2016年财政决算工作的主要方向和目标任务,进一步发挥了决算先进地区、单位对落后地区、单位的鼓励和带动作用,进一步提高了旗县区财政部门、市财政业务科室和市本级各单位决算编审能力和水平,为2016年决算编制工作奠定了坚实基础。