巴彦淖尔市财政局着力突破资金瓶颈 助力“绿色崛起、赛过江南”

丨2016-12-19 17:41

巴彦淖尔市第四次党代会结束后,市财政局紧紧围绕“绿色崛起,赛过江南”战略目标,努力克服财力规模小、保障能力弱、收支矛盾日益凸显等诸多困难,立足财政职能,找差距,定目标,出实招,以推动财政改革创新为引领,着力“强化三种意识”、“打好三张牌”的思路,着力突破资金瓶颈,全力助推我市“绿色崛起,赛过江南”。

 ----“强化三种意识”。一是强化讲政治意识。财政部门不仅要讲经济,而且要讲政治。要始终把保障市委市政府重大决策部署落实作为首要政治责任,变被动服务为主动担当,变幕后服务为台前发声,切实强化政治意识、大局意识、责任意识,对于市委政府确定的各项经济增长目标要全力完成,重点项目、重大工程要全力支持,民生事业要全力保障,涉及稳定的问题要全力加以解决。二是强化保增长意识。要坚持始终立足于欠发达地区这一基本市情,把保增收作为财政第一要务来抓,既要估足财政增收面临的困难和压力,又要兼顾推动“绿色崛起,赛过江南”和支持全市经济社会发展的财力所需。充分发挥财政的基础和支柱作用,统筹推进财政增长“稳”与“进”的关系,确保财政收入增速始终保持在合理区间。三是强化兜底线意识。要坚持把保工资、保运转、保基本民生作为职责所在,切实采取有效措施,抓好增收节支,确保工资发放、工作运转和民生福祉。同时,要以财政保基本、兜底线、促公平为着力点,做到有所为有所不为,既不缺位,又不越位,着力解决好教育、社保、就业、医疗、住房等事关群众切身利益的民生问题,初步构建完成符合市情、公平可及、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,让更多群众共享改革发展成果。

 ----“打好三张牌”。一是打好保发展牌。要牢固树立投资是促进经济增长“第一拉动力”、重大项目建设是推动区域发展“第一抓手”的理念,紧紧围绕“绿色崛起,赛过江南”发展战略,在促进全市新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化“五化”协同发展上想办法,在助推项目建设上出实招,精打细算优化支出,努力争取地方政府债券和上级财力性补助及专项资金向我市倾斜,尽心竭力筹集资金保发展。二是打好突破资金瓶颈牌。要正视全市财力规模小、保障能力弱、收支矛盾日益凸显的现实困难,把进一步拓宽投融资渠道作为突破资金瓶颈的重要抓手,组织专门力量,进行专项攻坚,全力推动政府购买服务和PPP模式项目投资建设进程,着力化解资金困局保重点,为助推做好“水、绿、文化”三篇文章提供财力保障。三是打好深化改革牌。面对“绿色崛起,赛过江南”新目标、新要求,财政部门要敢于打破常规,坚持把创新思路作为推动财政改革发展的关键一招,坚持运用法治思维考虑财政问题和推进财税改革,将依法行政依法理财的要求贯穿于财政工作全过程,严格按照预算法的要求,着力推动预算管理、国库体制、财政信息公开、财政资金监管、绩效评价、政府采购管理、国有资产管理和国有资本运营、投资评审、债务风险防范等方面改革,坚持通过改革发挥好政策协同效应,破解困局,寻找出路,推动财政改革发展实现新突破。