政府采购助力投融资改革

丨2016-11-24 17:46

通辽市财政局按照政府投融资改革工作部署,严格按照规范化、标准化、专业化、信息化的要求,扎实做好投融资项目的政府采购工作。一是夯实基础,深入贯彻落实《政府采购法》、《政府购买服务管理办法》及《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》。在政府购买服务、政府和社会资本合作(PPP)模式、基金等项投融资工作中,通过认真研读现行法律及国家、自治区有关规章制度,严格遵循制度框架体系,规范采购文件编制,为提高项目的执行效率奠定了基础。二是着力创新,优化流程提升质量和效率。研究制定了政府购买服务、PPP项目、政府投资基金等项目的政府采购流程,提高了对此类重大项目政府采购计划申报的工作效率,进一步规范了政府采购行为。三是加强协调,共同推进投融资项目顺利实施。在坚持规范、优质、高效、节俭的原则下,不断强化横向和纵向沟通配合工作,同时借鉴其他盟市的先进经验,合理运用采购方式及组织形式,确定优中选优方案,有效提高了采购质量和效率。

截至10月底,已圆满完成了街巷硬化工程(PPP项目)、“美丽乡村”产业基金项目、科技馆、图书馆建设、新世纪大桥连接及互通立交工程、2016年棚户区改造项目、财政投资基金等7个投融资项目的政府采购工作,采购规模达147.56亿元,有力推进了政府投融资工作。

 

通辽市财政局政府采购管理监督科

2016年11月9日