乌海市财政局积极加强预算编制管理

丨2016-11-18 18:03

1.严格执行全口径预算

及时编发《乌海市财政局关于编制2017年本级部门预算的通知》,根据历年收入支出情况、上年决算情况和下一年度增减变动因素,合理预测2017年取得的各项收入支出。对专项收入、政府性基金和行政性收费等各项非税收入预算全部纳入预算管理,非税收入严格按照规定的收费项目、收费范围和征收标准合理编报,准确核定费基,据实测算应缴收入计划。单位自行组织的其他收入,也全额编入部门预算。各部门和单位预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排给各部门和单位的所有预算资金。完善部门基础信息数据库,全面掌握和核实市本级行政事业单位机构、编制、人员、资产、经费类型等基础数据。

2.优化财政支出结构

2017年市本级部门项目支出预算,除市委、市政府已确定的重大支出以及教育、科学、农业等重点支出外,其他一般性项目支出预算严格控制。专项业务费支出预算坚持整合、效能的原则,除国家和自治区有明确政策规定和新增加专项工作任务的事项外,项目个数在2016年的基础上进行压减。工作任务已完成的项目、属于“小、乱、散”以及效用不明显的项目要坚决取消。严格控制一般性支出,健全厉行节约长效机制。按照自治区和市政府厉行节约的一系列要求,贯彻勤俭节约原则,除政策性增支和人员增加外,各部门和单位2017年日常公用经费、因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费等一般性支出预算均实行零增长。

3.做好预算信息公开工作

按照自治区对预决算公开工作的要求,2016年积极督促各区及市直各预算单位落实整改和完善预决算公开工作。继续完善预算公开反馈机制,健全信息披露制度,加强舆论宣传和相关解释工作,促进预算公开透明。按照国家和自治区有关文件精神,积极稳妥地推进部门预算和“三公经费”预算公开工作,进一步细化部门预决算公开内容,除涉密内容外,政府预决算支出全部细化公开到支出功能分类的项目科目,部门预决算支出按照基本支出和项目支出公开到功能分类项级科目,基本支出按照经济分类公开到款级科目,专项转移支付预决算按项目按地区公开。规范预决算公开时间,各区、各部门应主动公开预决算信息,在收到财政部门批复部门预决算20个工作日内完成本部门预决算信息公开工作,同时报市财政局备案。对预决算公开过程中社会关切的问题,要规范整改、完善制度。

4.实行中期财政规划管理。

2016年,认真落实自治区三年滚动财政规划和部门预算规划;并于当年印发《乌海市财政局关于编制市本级2017—2019年中期财政规划的通知》,要求市直各预算单位认真编制我市中期财政规划。财政规划与国民经济和社会发展规划纲要及国家、自治区以及全市宏观调控政策相衔接。强化三年滚动财政规划对年度预算的约束。逐步推进部门编制三年滚动规划,健全项目预算审核机制。提高财政预算的统筹能力,要求各部门规划中涉及财政政策和资金支持的,要与三年滚动财政规划相衔接。

5.认真落实稳增长、调结构相关政策

通过层层跟踪指标下达和资金使用情况,动态掌握、统计、分析稳增长财政政策项目预算安排、资金拨付、支出进度和实施效果。每月定期组织向自治区填报转移支付下达情况和预算安排情况,并将稳增长财政政策统计报告制度的有关情况及时告知相关科室、部门。