巴盟五原县健全农业服务体系 探路农村综合改革

丨2016-11-04 15:47

巴彦淖尔市五原县从建设新型农业社会化服务体系入手,以“建成一个中心、打造一个平台、健全九大服务体系”为目标,先行先试,在创新上做文章,在改革上求突破,推行农牧业综合服务体系建设,为深化农村综合改革,提升农业和农村公共服务能力,促进农业和农村经济发展做出了有益探索,并取得显著成效。

建成一个中心:“农牧业综合服务中心”。建成农牧业综合审批服务大厅和现代农牧业展厅,为农牧业“九大服务体系”和“一个信息平台”建设提供了有力支撑,并实行农牧业审批服务一站式办理,为农牧民提供最便捷的服务。

打造一个平台:“农牧业信息化服务平台”。搭建内、外网农牧业综合信息化服务平台,综合运用最前沿的科技手段进行资源共享。目前,已完成农牧业信息内外网及对应手机APP的构架设计,并顺利进入网站测试和APP部署阶段。

健全九大服务体系:一是健全农牧业防灾减灾体系。由农牧业部门和气象部门协调配合,投资建设了县和乡镇级自动气象观测站,及时指导了农业生产,最大限度减轻农畜产品因气象、病虫灾害造成的损失。二是健全农牧业科技110服务体系。通过整合农牧业科技专家和科技特派员等农牧业科技人才,吸收区、市、县三级农牧业专家、技术人员、农村技术能人组建“科技110”服务队伍,采取专家坐诊咨询和现场指导的方式开展常态化的科技服务,随时解决农民遇到的技术难题。三是健全动物疫病防控体系。由县、乡两级设立动物疫病防控中心,为各村配备了动物防疫室,充实了基层防疫员队伍,保障农畜产品质量安全。在大型规模养殖企业开展动物防疫社会化服务试点的同时,还承担社会化防疫职能,幅射带动了周边20个社的动物防疫工作,服务农牧户1000余户。四是健全土地流转服务体系。在农牧业服务中心设置了土地流转服务窗口,发布土地流转信息、解答土地确权登记政策、开展土地承包经营权抵押贷款评估服务,为农民提供快捷、便利的土地流转登记、抵押等服务。五是健全新型农业经营主体培育体系。在服务中心设立新型农业经营主体服务窗口,为全县新型农业经营主体提供政策咨询、登记注册、财务核算和业务培训等服务,实现传统农业转型升级。新型农业经营主体在农资购销、农机服务、疫病统防统治等方面发挥了日益明显的作用。六是健全农畜产品质量安全监管体系。建立健全农产品标准化生产体系、检验检测体系、追溯体系、监管制度体系等,为人民群众饮食安全提供了保障。七是健全种子工程服务体系。建立以农业推广中心和家畜品种改良服务中心为龙头,种子繁育公司、人工授精站点为依托,规模种植大户和规模养殖场户为技术推广主力的三级服务网络,严格把好源头关。八是健全电子商务服务体系。依托河套电子商务产业园和渤海商品交易所葵花籽交易中心,建立了以农牧业局为主体的农畜产品电子商务服务体系,创新营销理念,推进电子商务服务向产前、产中、产后全流程服务延伸,逐步将农畜产品电商由单纯销售向农副产品批发、生产资料和大宗商品交易拓展。目前,全县的葵花籽、羊肉等农畜产品打通了互联网渠道,年销售额突破6500万元,渤海商品交易所葵花籽日平均交易额达500万元。九是健全农产品流通服务体系。依托农资大市场,进一步建立以信息平台为基础,服务本地农畜产品对外流通的服务体系。进一步规范市场建设,健全完善农产品市场流通体系,鸿鼎农贸市场被评为国家级知识产权保护规范化培育市场。