鄂尔多斯市鄂前旗财政局“三创”深化财政改革 完善财政体制机制

丨2016-10-21 15:27

2016年,鄂前旗财政局进一步深化财政改革,加快构建有利于科学发展的财政体制机制,更好的服务经济社会改革和发展。一是创新管理方式。积极构建运行有序、管理规范、约束有力、科学高效的财政管理制度。积极稳妥推行公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障预算编制,提升了预算编制的科学性、合理性和有效性;完善国库集中支付改革,进一步规范公务卡结算报销流程和财务审批程序,从源头上强化财政资金的管控。二是创新推进营改增。创新实行以税收、社会保障为主要手段的再调解机制改革,全面落实小微企业和个体工商户各项税收优惠政策,扶持企业加快发展。深化政府采购改革,不断扩大政府采购的范围和规模,截至目前,政府采购规模达到1.2亿元,节约资金约598万元,资金节约率为4.98%。三是创新公共服务方式。广泛吸引社会资本参与,稳步推进政府购买公共服务工作,通过设立产业发展基金、争取企业发债等多种渠道,增加政府投入,有效撬动民间资本。目前已有2个项目(上海庙重载公路、文化产业园项目)已纳入第三批自治区示范项目库,7个项目纳入PPP项目储备库,下一步将努力完善7个项目的相关手续,力争纳入第四批自治区示范项目库,充分发挥产业基金模式的杠杆作用。